森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

死ぬ前に食べたい一品

2015-04-24 13:48:14 | 日記

福島から去年引っ越してきた飲み友達(Tさん)がいます

震災後に単身赴任で山梨に来て、いつもの寿司屋の近くで寮生活 寿司屋に通う内に杉ともすっかり飲み友達になりました

Tさんは昨年家族ごと引っ越してきて今、北杜市に住んでます

杉も昔、宮城県仙台市に住んでいたことが有り、東北は大好きです

Tさんの親戚や仲間で福島在住の方がいるので、時期になれば鰹や貝・・・・etc 美味しい海産物を沢山送ってくれます

海がある所って素敵だぜぃ

そして今回はなんと 「ホヤ」です

ホヤ貝は仙台在住の頃に初めて食べて杉の『死ぬ前に食べたいもの№1』の座を一瞬で獲得しました

「杉、明日死ぬぞ確実に

ってもし将来、お医者様に言われたら・・・・・宮城県の日本酒「日高見」とホヤ貝をタップし用意して息を引き取る寸前まで楽しみたいと思うほど好きな食べ物です

そしてTさんより「寿司屋にホヤ置いといたぞ~!!」っとステキな連絡が入り、営業事務Aちゃんと社長を誘って寿司屋へレッツらGO

なんて素晴らしい光景なんでしょこれホヤ4個分です

 

日本酒に合いまする絶品でござる

約一年ぶりです たまに「ばくらい(ホヤの塩辛)」とか、乾燥ホヤとか食べますが、やっぱり生でしょ

今回は、もう一品珍しい「鯛の白子」も出てきました

鱈よりもあっさり、鮭よりも濃厚な味わいです

8月くらいまではホヤを楽しめるかな

 

※補足ですが・・・Aちゃんはホヤがお気に召さなかったらしく「チキンガーリック」を注文(←寿司屋だぞ

ココが杉様エリアです。

だそうだ