森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

姉よありがとう~ウェルカムほや&かつおちゃん

2019-04-24 19:06:10 | 日記

仙台へと帰って行った姉

日曜日に連絡が有り「カツオ送ったから!! ついでにホヤも!!」

なんやて 姉様好き

現時点で杉の№1食材『ほや』 ここ数年、不動のナンバーワン

杉の中では「死ぬ前セット」と呼ばれているのが、ホヤ&日本酒

そして、魚で一番好きな「かつおちゃん

ここのブログにも、ホヤ&かつおちゃんは良く出てくる食材です

 

その日の夕方、新入社員2名と採用担当Iのミーティングの様子をチラ見した杉

「新人T君、君は今夜何か予定有るか?」

新人T「今日は予定ないです」

「そーかそーか、それでT君、君はカツオは好きかい?」

新人T「・・・・? たぶん好きです」

「そーかそーか、新人O君、君は今夜何か予定有るかな?」

新人O「今日は予定ないです」

「そーかそーか、それでO君、君はカツオは好きかい?」

新人O「・・・・? たぶん好きです」

「採用担当Iちゃん、君は今日は・・・・」

Iちゃん「暇です好きです

「そーかそーか、じゃあみんなでカツオを食べに行こう


魚竹寿司です

新鮮なカツオに、新人たちも大喜びです

ホヤの写真撮るのを忘れましたは・・・・・・こちらはお気に召さなかったらしい

あまり寿司屋さんには来たことが無いというので、親分肌の杉は「遠慮せず何でも食いなされ、杉は酒が有れば良いのじゃ

そんな杉に対してIちゃん、杉の好物をそっと最後に握りで頼んでおいてくれるあたり、成長したな~って感動 食わんけどね ぺっ

こういう部下にならんとダメだよって、新入社員を洗脳して、鮨で胃袋を掴み、杉の脳ミソ教育がスタートするのである 頑張れよ 新人

 


 

 


たけのこ御飯♪

2019-04-24 18:58:37 | 日記

タケノコを頂いたので、早速煮物にしてみました

筑前煮も良いけれど、シンプルにシーチキンのみ。これが結構ダシが出て美味しいのだ

この日は、ぶり大根の作っていたので隣の親戚を呼んで宴会ちっくにしてみました

その次の日、お弁当に残り物を詰めたら、結構ゴージャスなランチになりました

 

自分の実力が怖いわぁ

 


キンパにハマる杉の巻

2019-04-24 18:51:08 | 日記

クックパットで気になる料理を発見!

『キンパ』・・・韓国風のりまきです。

3月くらいから作り出し、結構オリジナルも取り入れ、社員に毒見(味見)させて試行錯誤してきた一品。

赤米を使うのと、とにかくごま油をフンダンに ケチってはいけない

7月の夏季研修会。気分が乗ったら社員全員に作って振舞うか