魚竹マスターが釣りに行って、珍しく大漁だったとのこと ビックリ
捌いておくからおいでっつーことで、土曜休日出勤をしていましたが、サササっと作業を終わらせて魚竹へ
先ずはビール 久し振りに瓶ビールが飲みたかったけど、アサヒでガックシ飲むけどね
昔からキリンビールが好きだけど、最近サッポロ黒ラベルにもハマっております
お待ちかねの「鯛&平目」
新鮮なのでコリコリ プリプリ
そーくれば、日本酒にチェンジです
愛する生いき
なんだろう・・・・・・日本人って素敵 日本人に生まれて良かった 酒飲みで良かった
ですがね 次のオーダーで杉は「冷奴ノーマルと、鯖の塩焼き」を注文したんですよ
鯖の塩焼きはこれね ↓ これはいいの、これは。
美味しい鯖なの
問題は冷奴ノーマル、鰹節抜きバージョン
・・・あのさ? 杉、一人で来ているの サバも頼んだの 一丁って
しかもノーマルじゃない 杉と魚竹ママの間で通じる冷奴の名称
①冷奴ノーマル = 豆腐にネギと生姜がのっていて醤油で食べるタイプ
②ラー奴 = 豆腐に食べるラー油が掛かっているタイプ
この日はノーマルを頼んだのに、食べるラー油がほんのチョピっと残っていたからという理由で添付されとる しかも最初から醤油が掛かっていて、ラー油の液と混ざってるし
自分好みにカスタマイズ出来ないもどかしさ なんてこった
一丁も、消費期限が今日だからという理由 なんてこった
まぁそれがこの店の良いところなんだけどね・・・・客もワガママだけど、店も勝手
ぎゃーぎゃー言いながら、楽しいひと時を過ごし、鯛&平目の切り身をお土産にもらって、お刺身用も貰って、ご機嫌で帰宅
次の日の朝
朝食から贅沢に、「お刺身定食」
鯛と平目の刺身に、頂き物の「ふのり?」の味噌汁、そして船納豆&御飯大盛
これで仕事一日頑張れる・・・・・・・かな