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森腰亮の今日のランチ

2020-07-31 17:30:56 | 日記
こんにちは森腰亮です。
聘珍樓 横濱本店ーヘイチンロウ
横浜中華街にある創業130年以上の老舗「聘珍楼 横濱本店」。
日本に現存する中華料理店の中で最も古く、昔から愛されている老舗中の老舗です。
その料理は50人もの厨師が腕を振るい、手軽に飲茶から宴会まで様々な用途で利用することができます。
特選海鮮入りチャーハン…エビ、蟹ホタテイカがタップリ入ったチャーハン。
お米はパラパラで、味は若干薄めに作られていますが、蟹とエビは味がしっかりついているので一緒に食べると絶妙な美味しさです。

森腰亮の今日のランチ

2020-07-30 18:04:57 | 日記
こんにちは森腰亮です。
龍朋ーリュウホウ
神楽坂駅、矢来町方面改札からすぐに龍朋はあります。
この龍朋は知る人ぞ知るチャーハンが評判の名店で、お昼時を外しても席が埋まってしまうほどです。
チャーハン(770円)…お米一つ一つを脂がコーティングしているしっとりチャーハン。
しっとりしながらもお米の弾力はあり、ベチャベチャにならない。
具材はシンプルで、大きめの脂身のないチャーシューがたっぷり入っておりチャーハンにマッチしています。


森腰亮の今日のランチ

2020-07-28 19:13:09 | 日記
こんにちは森腰亮です。
喜楽ーキラク
渋谷・道玄坂から一本路地を入った所にお店を構える“喜楽”。この喜楽は知る人ぞ知るラーメンの名店。客の8割、9割がもやし麺やワンタン麺をたべるなか喜楽の炒飯は隠れた主役。1階はカウンター、2階にはテーブルがあるので、回転も早いのもありがたいです。
チャーハン
このチャーハンはしっとりしつつもお米が固めに炊いてあり、脂がお米一粒一粒に絡まっているためホロリと口の中で解けます。
味付けはシンプルでチャーシューがたっぷり、卵は少なめのチャーハンです。


森腰亮の今日のランチ

2020-07-22 18:25:12 | 日記
こんにちは森腰亮です。
王ちゃんの中華ーワンチャンノチュウカ
東京は原宿、神宮前の交差点のビル4階に王ちゃんの中華はあります。
入り口には「中国で最年少の特急調理師がつくる本格中華。日本テレビを始め十数社のテレビ、ラジオ、新聞、雑誌に取材されました。」と書いてあり、有名人のサインもたくさん飾られています。
王ちゃんのチャーハン…人参、ネギ、グリンピース、コーン、卵が入った家庭的なチャーハン。味付け自体は少し薄めだがゴロッと入った腸詰めがポイントで塩分がちょうどいい塩梅でいただくことができる。

森腰亮の今日のランチ

2020-07-21 11:00:50 | 日記
こんにちは森腰亮です。
博多一番
国道52号線、通称「北里通り」沿いに博多一番はあります。
最寄の相模大野駅からは歩くと20分以上かかり、車で行かないとなかなか立ち寄れませんが、駅からバスが出ていますので博多ラーメン好きの方は行く価値ありのお店です。
店内に入ると博多特有の豚骨の匂いが鼻を刺激してきます。
評判の博多ラーメンはもちろん、焼きめし(チャーハン)や長崎ちゃんぽんもいただくことができます。
焼き飯(500円)…ふわふわ卵がたっぷりのしっとりチャーハンです。
ラーメンのチャーシューを使用しているのか、隠し味にラーメンスープを入れているのか、博多ラーメン屋で食べるチャーハンの独特のこってりさがあり、これがまた癖になります。