モンキーかあさんのモンキーな日々♪

モンキーな日々に隠された、キラリとする話題をお届け♪

タケノコ

2024年06月08日 | 飲食

道の駅で購入した”ネマガリタケ”

今が旬

12本入って500円

昨今の🐻🐻🐻事故の多さを思うと

採ってきてくださった方に感謝

 

モンキーとおさんが

焼きタケノコにしてくれました

ミソマヨにつけていただきました~

美味し~~~ッ

 

ベルト部分に磁石が仕込んであって

音を消すこともできます

最近の鈴は機能的でオシャレです

山に行くことは無いけれど

万が一を考えて(どこに熊が出てもおかしくない)

モンキーかあさんも”熊よけ鈴”を購入しました

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草でいいのかな?

2024年05月24日 | 飲食

ほうれん草の中に

見慣れない葉を見つけました

ほうれん草…でいいのか?

よくわからなかったので

食しませんでした😅

若いほうれん草?

とも思ったのですが

茎が固かったです

何だろう…

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山を食べちゃいました😁

2024年05月14日 | 飲食

静岡のお土産をいただきました~

文字通り

『元気をいただきました~🗻👍』

ステキなお土産ありがとう🥰

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生初❗️

2024年05月07日 | 飲食

開けた谷間で

人々がレジ袋片手に

ウロウロとしている…

❓️❓️❓️

もしかして…

山菜採り❗️❓️

山の中ではないので

興味津々、見に行ってみると…

こ、これは❗️❗️

✨わらび✨

恥ずかしながらモンキーかあさん

山菜やキノコに恵まれた土地に住んでいながら

自ら収穫した経験は一切無し😅

慌てて車に戻りレジ袋を持つと

イザ💪

ほんの30分程で収穫したのが

コチラ

人生初のわらび採り😍

モンキーとおさんが下処理を丁寧にしてくれ

その美味しいこと💕💕💕

山の恵みとモンキーとおさんに

✨感謝✨🙏

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベニコウジ…

2024年03月26日 | 飲食

好物のお菓子を食べていて

ふと裏の表示を見ると…

話題の『ベニコウジ』の文字が❗️❗️

だ、大丈夫かなぁ…😱😱😱

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当たり✨

2024年02月28日 | 飲食

モンキーとおさんが買った

🍞ベーコンエッグパン🍞

お分かりいただけただろうか

Wエッグ~🥚🥚

ラッキー✨

得した気分🥳

庶民のささやかな喜び🎉

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3時のおやつあんぱん

2024年01月30日 | 飲食

かわいいサイズの食パンを見つけた。

『3時のおやつあんぱん』

流行りに疎いモンキーかあさん💦

手にとってしげしげと眺めてみる。

へぇ~~~~~❗️

早速、購入😁

 

『3時のおやつ』といえば…

そう❗️

✨文明堂✨

トーストしても良し☝️

レンジで温めても良し☝️

どれどれ💕

 

トーストしてみた

ちょっと焦げ気味😅

パン生地はサックリと、あんこはタップリと💕

 

こちらはレンジで温めたもの

あんこのボリュームが凄い👀❗️

 

〝おやつ〞というよりも、

一食分くらいの量はありました🍞🍞🍞

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝して命をいただく

2024年01月10日 | 飲食

狩猟免許を所持している方から

『熊肉』

をいただいた。

 

冷凍状態

 

熊肉を扱うのは初めてだが

命に感謝して

料理をすることにした。

 

かなり〝クセが〞あるとのことで、

先ずはじっくりと〝アク〞抜きをする。

※全てモンキーとおさん担当☝️

 

初日はかなり脂の独特なニオイがしていたが、

二日目にはすりおろしのショウガを入れて茹でたところ、

だいぶニオイは緩和された。

三日目には塊を切り分け、

再度ショウガで茹でる。

ニオイはほとんど気にならない状態。

 

アク抜き完了後は、

大根と一緒に濃いめの醤油ベースで煮た。

※料理はモンキーかあさん担当

これは以前、マタギをしている方のお宅で

いただいた鍋を真似てみたもの。

 

『(命を)いただきます🍴🙏』

 

思っていたよりも肉は柔らかく、

クサみも無い。

命の尊さに感謝し

『ご馳走さまでしたm(_ _)m』

『美味しくいただきました🙏✨』

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする