狩猟免許を所持している方から
『熊肉』
をいただいた。
冷凍状態
熊肉を扱うのは初めてだが
命に感謝して
料理をすることにした。
かなり〝クセが〞あるとのことで、
先ずはじっくりと〝アク〞抜きをする。
※全てモンキーとおさん担当☝️
初日はかなり脂の独特なニオイがしていたが、
二日目にはすりおろしのショウガを入れて茹でたところ、
だいぶニオイは緩和された。
三日目には塊を切り分け、
再度ショウガで茹でる。
ニオイはほとんど気にならない状態。
アク抜き完了後は、
大根と一緒に濃いめの醤油ベースで煮た。
※料理はモンキーかあさん担当
これは以前、マタギをしている方のお宅で
いただいた鍋を真似てみたもの。
『(命を)いただきます🍴🙏』
思っていたよりも肉は柔らかく、
クサみも無い。
命の尊さに感謝し
『ご馳走さまでしたm(_ _)m』
『美味しくいただきました🙏✨』
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