マイ古酒造りに日頃から励む
タマキインテリアさんより、お声がかかり行ってきました。
『クースを楽しむ会』
こちらのブログでも紹介しています
それぞれ愛好家の皆さんが持ち寄った「泡盛」を皆で楽しみました。
甕で貯蔵していて、琥珀色した泡盛や、50年+13年古酒。
40年の古酒などなど。
山川酒造の泡盛をはじめ、他の酒造元さん泡盛もあり…それぞれの香り味わいに素人の私でも、感激しました。
こんなに変わるんですね☆泡盛はスゴイ☆
飲むときは少量をおちょこに入れてまず、香りをして、少し口に含み…また香りをします。いっきに飲むのではなく、なめるように飲み、お水を飲んで改めて飲む。すると最初にグラスに入れたときとは又香りが変わったりします。
香りの種類もいくつかあり、甘い香りや爽やかな香りなど違いに驚きますよ☆
またあるときは、事前にお知らせしたいですね!
これは私好みだ。など話が盛り上がりより美味しい時間となりました。
ありがとうございました
古酒(クース)造りにおすすめの商品はこちら↓
さんご礁新酒43度1800ml 珊瑚礁古酒43度1800ml

ショップやまかわ
★OPEN★ ホーム ページ
本部町並里59番地(山川酒造工場お隣)℡0980-47-5651
http://www.shop-yamakawa.jp/
古酒のやまかわの泡盛と本部町こだわり特産品の店
ショップやまかわ
ショッピング カート
http://www.shop-yamakawa.jp/s-00.html
まちの駅ホームページ ★ 泡盛の駅より
情報発信