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ショップやまかわ

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11月1日泡盛の日におすすめ!

2010-11-01 11:47:50 | おすすめ!
最近、鍋したい!鍋食べたい!鍋にしよう!
てなことで、作ってみました~(笑)
当店おすすめ さんご礁ブラックボトル県内で初めてヴィンテージを明記した泡盛
古酒のやまかわならでは。
毎年集めている方もいらしゃるそうです。
我が家はすぐになくなりますが…;

こんな日には…

紅濱の豆腐庸もおすすめ 当店のみ販売なんですヨー珊瑚礁使用
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唐芙蓉(豆腐よう)について
豆腐ようは琉球王朝時代より高級珍味として珍重されたチーズとウニの風味を併せ持つ
豆腐の発酵食品で、舌ざわりが滑らかな味わいが特徴です。

もともと、豆腐ようは中国から「腐乳」と言う豆腐の醗酵食品が琉球に伝わり、
琉球風にアレンジされたものと言われています。琉球の先人たちは強烈な塩味の
「腐乳」を泡盛の力を借りることで塩分濃度を下げ、紅麹の醗酵作用により生み
出される旨みや甘みが味わえるように改良したものです。
つまり泡盛の存在なくして豆腐ようは生まれ得なかったのです。

また豆腐ようのコクのある味わいは泡盛の力に帰するところも大きく、
使用する泡盛の酒類によって風味が変わります。泡盛は酒造所や銘柄により
それぞれ個性を異にしますが、唐芙蓉(豆腐よう)も使用する泡盛の銘柄を変
えることによって、各泡盛の個性を引き継ぎ銘柄別の独自の風味を醸し出す
ことができるのです。

また、“唐芙蓉”は、“唐の国”中国に自生する淡紅色の花“芙蓉”に
もじったもので、中国から伝わり琉球王朝で華麗に花咲いた食文化をの
華をイメージさせる紅濱の商品名(商標)です。

「豆腐よう」「豆腐餻」と区別し、自然・本物の味わいと品質の高さを表現します


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本部町特産品泡盛の店ショップやまかわ
沖縄県国頭郡本部町字並里59番地 0980-47-5651 


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