沖縄もとぶ山原の道再びショップやまかわ★美ら海水族館から車15分♪山川酒造お隣!琉球泡盛・古酒本部町特産品全国へお届け!

古酒のやまかわ&もとぶ名物を地元スタッフ情報発信♪営業日・時間等はその都度ご確認くださいね!

旧暦12月8鬼餅(ムーチー)の日

2007-01-26 14:47:22 | 伝統行事☆もとぶ
毎年この日は「ムーチーび~さ」というほど(び~さ=寒い)のですが、暖冬といわれている今年はほんとに暖かく…
  わたくし、朝から5回~6回「ムーチービ~サだねぇ」
と言っていたのに…今は暑いんです(着込んできたのに…
今日の空は雲ひとつない青々とした空が広がっています

そして沖縄の伝統行事の一つでもある「鬼餅ムーチー」の日
月桃-サンニン-やクバの葉で包んだ餅を火の神やお仏壇に供えて、子どもの健康と成長を願います。
1年の厄を払う意味を込めて、月桃-サンニン-の葉や神聖なクバで餅を包み邪気払いをするといわれています。
子どもが産まれて初のムーチーの日はハチムーチーと言い、親戚や隣近所に配る家庭も多いようです。
お餅にも紅芋・黒糖など色々あって楽しめますよ~
保育園は新暦でやっていました。
歌もあるようで娘が歌っています
  ♪むーちーむーちー
  ♪うにむーちー
  ♪しわーすようかの
  ♪むーちーびぃさぁ  
 覚えてるのはここまで
昨年は手作りしましたが…
今年はこのブログでも度々紹介しています誠もちさんのお餅がおいしそうで買っちゃいました
で、我が家は・・・子どもの歳の数だけ紐で吊るしてみました~
まだまだ体調を崩すことが多く心配ですが…
健康で伸び伸び育って欲しいといつも願っています
                  
←この月桃(ゲットウ)の葉を綺麗に洗い、大きい葉なら1枚でも包めますが…小さい葉なら2枚並べて包みます。蒸し器で20分ほど蒸します。
これをカーサームーチーといいます
カーサー = 月桃の葉 : ムーチー = 餅
独特な香りで苦手な方もいるようですが、意味を知りぜひわが子に食べさせてあげたい沖縄料理です

誠もち店HPhttp://www.makoto-mochi.jp/

本部町情報ショップやまかわHP
ショップやまかわカート本部町お土産品

人気blogランキングへクリック(^^)!よろしくです!


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パパラギ子)
2007-01-26 16:36:44
私も夕べは夜な夜な紅イモムーチーを作りました。
サンニンの葉の香りが又格別で食欲をそそってしまい
味見味見と手が伸びてしまいましたよ♪
子供の歳の数だけというのもいいな~
帰ってから吊してみます。でも残ってるかな~?
返信する
な~るほど! (ししにぃ)
2007-01-26 17:41:26
今年は内地だけではなく、
本島も八重山も、暖冬ですね

へぇ・・・。
これをムーちーって言うんですね
時々聞く言葉ですが、何だろうなぁって思ってました。
子どもの健康と成長を願うものから、
お年寄りを敬う祭事まで、
沖縄には本当に素晴らしい慣習が
いっぱいありますね

返信する
ありがとうございます! (motobu-37)
2007-01-29 09:31:06
★パパラギ子様
 ありがとうございます!
 私も思わず2個食べて少し時間空けてまた1つ食べ ました。
 次の日も…;おいしかった!手作り素敵ですね☆
 来年はチャレンジだ~(^^)

★ししにぃ様
 ほんと寒さの中にも暖かさを感じます。
 せっかくP会長もいらしていたんですが、
 桜は昨年の半分でした~。
 子育てをしていてこういう習慣は、勇気が湧くよう な私もパワーアップ(^^)を感じます。
 感謝です!
返信する
ワタシも (ドスコイ)
2007-01-29 21:55:40
しっかりいただきましたよ!
しかも何種類も(笑)
返信する
ドスコイ様 (motobu-37)
2007-01-30 13:50:15
そうですか^^
私も3種類ほど…(笑)
ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿