隠れ画

物作り&冷えとりが大好きな
アラサー・2歳の息子の育児に奮闘中
ただいま親子でトイトレを楽しんでます

うちごはん

2010-02-07 15:00:35 | 料理
最近またつわりがはじまり気持悪いです

初期の頃よりは大分よくご飯も作れるので

あっでも昨日はグッタリでした

おとといのうちごはん
・カレー
・肉団子と春雨と椎茸の中華スープ
・ほうれん草とエリンギソテー

これがせーーーーーーいっぱいです

今日はまぁまぁな体調なので、あと旦那さんがお休みということもあり

うち居酒屋
    を開きたいと思います

ネギトロ巻き・かつおの刺身・イカリング・唐揚げ南蛮などを買いました

以下は作ろうかと
   ↓
マーボー豆腐・出汁巻き玉子・サラダ
シメに
お茶漬けなどを用意しようと思ってます

もちデザートもです

  ミスドですが

わくわく楽しみだなぁ~





うちごはん

2010-02-03 09:31:33 | 料理
うちごはん

☆すき焼き☆

この前も書いたんですが、お歳暮に義理のお兄さんから詳しくはお姉さんですが

何故かって??お兄さんは値段を知らないからです。いい肉を送ったとだけ聞いているから

です(^_^メ)ちょっとすごいでしょ

私達と違い彼ら達は高給取りですから

今はどうか知りませんが、お互いの給料の金額を知らないというのです(-_-メ)

私からしたら信じられませんが

路線がズレましてね(*^_^*)

頂いたので堪能しました。

このお肉のピカピカ

口の中でとろけ~るぅ

庶民の私達が口に出来る肉ではないので、2人でいそいそと肉を食べちゃいました

こんなに美味し~い肉もらえるなら、今年もお歳暮送っちゃぅ

お兄さんからはお互い様だからもうしなくていいよと言われていますが

とにもかくにも

お兄さんご馳走さまでした\(^o^)/子供もお腹の中で喜んでおりまーーーすぅ






うちごはん

2010-02-02 16:17:06 | 料理
うちごはん
・たらこパスタ
・サラダ
・コンソメスープ
・ツナサンド
   昨日のメニューです。

最近キッチンに1時間立ってるのがきつく一昨日はかなり立っていたので昨日は楽なメニューにしました(*^。^*)

子供が産まれたら外食&お洒落なレストランなど行けなくなるので

今のうちに夫婦で楽しもうと、今まではかなりの頻度で外食してたんですが

8ヶ月になると外よりがよくなり

外食費を食費にまわして食材を豊かにして、今はうちごはんを楽しんでいます

そうなるとお皿が欲しいなぁ~

今までは100キンで調達してましたが、なんだか味気ない

うちごはんを楽しむ為に今日は旦那さんとお皿を購入してきました

なんだかカレー皿がほしく


    

うちごはん

2010-02-01 10:08:57 | 料理
うちごはん

昨日の夕食です

・甘辛肉じゃが
・茶碗蒸し
・ごぼうとエリンギの炊き込みご飯
・味噌汁

ちょっとはりきってみました(*^。^*)
が味が薄めでイマイチ・・・

実はお歳暮に義理のお兄さんから近江牛を頂いてて、メインは肉にしようと考えてましたが

すき焼き用の肉なので、食べるならやっぱすき焼きだよねと思い

急きょメニュー変更

ほぼはじめてに等しい茶碗蒸しに挑戦

心に余裕がないと味にまで影響が・・・

という事でイマイチ

きっと次回は美味しく作れるはずだこうご期待



カボチャのキーマカレー

2009-07-11 21:07:38 | 料理
玉ねぎ…半玉(大きめ)
ひき肉…100g
かぼちゃ…適当
枝豆…150g


水…300cc
コンソメ(固形)…2個
市販のカレールー2個

枝豆湯で用
塩…小2
水…1ℓ

1枝豆の下処理をします。小さじ2g塩をふってもみうぶげ&ごみをとる
 そしたら水洗い
 
 枝豆150g対し1ℓ水を使う
 沸騰したら小2塩入れる、枝豆を入れて2~3分(冷凍なら3分程度)
 湯を切り、熱い所に塩を振ってなじませる
 粗熱をとる

2玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmに切る

3フライパンに油をひいて玉ねぎを飴色になるまで炒める(ニンニク、生姜を使うと香りと コクがつく)

4③にひき肉を入れる炒める

5④にかぼちゃ、水を入てる(かぼちゃがひたるまで)、固形スープ2個

6⑤煮込む、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止め刻んだカレールーを入れる

7皿にもったら枝豆を散りばめる

8でっきあっがりーーー

はじめて作りましたが、おいしっかたですよ