散歩ついでにノビル採り
根っこの白いとこが食べられることは知っていたけど、ネットで検索したら葉っぱも食べられるんだ〜
知らんかった。
葉っぱがわさわさし過ぎててみじん切りにする余裕がなかったけど、どうでしょう
焼きムラはあるけど、歯応えがあってなかなかいいね
ニラ代わりに餃子に…おー、これなら食べやすそう
早速作ってみよ
葉っぱがわさわさし過ぎててみじん切りにする余裕がなかったけど、どうでしょう
焼きムラはあるけど、歯応えがあってなかなかいいね
鉄の中華鍋も近頃は油馴染みが良くなって使用感快適だわ
0円野草で春満喫
ノビルはさておき、私は子供の頃からつくし採りが好きで、バーってたくさん生えてたらテンション上がって採りまくっちゃうんだけど、うちの近所では最近見かけないんだよなー
この前突如、2本だけ生えてた。
スギナは見るのになぁ〜
実家辺りでは毎年、生える所があるから春になると「つくし摘みました」と母からメールが来たりする。
でもこのつくし採り文化って地域的なものではなくて、我が家独自の風物詩のような気がするな…
「つくし採るのテンション上がらない?」
って息子に聞いたら「別に」だって。
育ちがちがうな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます