先日 コートジボワールの郷土料理を作ってもらいました)^o^(
ナマズ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
どんな感じでさばくのか見てました…ヒレをハサミで切り落とし 腹を切って内臓出すだけ
この大きなコートジボワールの植物の葉を敷いて蒸焼きにします( ^ω^ )
さぞかし大きな木の葉だと思い 聞いたら なんと細い茎に こんな大きな葉をつける植物だそうです…
トマトソースを腹に詰め 蒸すこと数十分…
せめて 切って欲しかった…
グロテスク過ぎた…
食べた感じは鰻みたいにフワフワで淡白な白身魚🐟
ナマズと聞いて「えっ⁉️」と最初は驚いたけど…私が知らないだけで調べたらメジャーではないけど日本でも 蒲焼・天ぷら・刺身で食べる地方がありました
勉強になりました
さて 今週は どんな料理を作ってくれるのか楽しみ
ナマズ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
どんな感じでさばくのか見てました…ヒレをハサミで切り落とし 腹を切って内臓出すだけ
この大きなコートジボワールの植物の葉を敷いて蒸焼きにします( ^ω^ )
さぞかし大きな木の葉だと思い 聞いたら なんと細い茎に こんな大きな葉をつける植物だそうです…
トマトソースを腹に詰め 蒸すこと数十分…
せめて 切って欲しかった…
グロテスク過ぎた…
食べた感じは鰻みたいにフワフワで淡白な白身魚🐟
ナマズと聞いて「えっ⁉️」と最初は驚いたけど…私が知らないだけで調べたらメジャーではないけど日本でも 蒲焼・天ぷら・刺身で食べる地方がありました
勉強になりました
さて 今週は どんな料理を作ってくれるのか楽しみ
せめてカットしてあれば また違ってたんでしょうけど(笑)川魚独特の臭みはなかったです。しかし…これは 私達に向いてませんね。