片づけものをしていたら『成吉思汗料理』のレシピがでてきた。すっかり茶色に変色しているが、『成吉思汗のたれ』の作り方が載っている。
記述者は『日本飼料保税工場会 専務理事松山薫』とある。記述した年月日が書かれていないのが残念だが、『日本飼料保税工場会』は1954年(昭和29年)に社団法人として設立され、1963(昭和38年)に『日本飼料工場会』に改名しているのでこの期間に書かれたものか。昭和30年代、父親が持って帰るジンギスカンがご馳走だった。その頃のものだろうか。文中にジューサーが出てくるがジューサの発時期と併せるともう少し絞り込めるかもしれない。
以下、その作り方を記載しておく(原文のママ)。
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成 吉 思 汗(じんぎすかん)料 理
松 山 薫
(日本飼料保税工業会 専務理事)
由 来
むかし、蒙古の成吉思汗将軍が戦勝のとき、野外の饗宴に供したる料理で、当時、蒙古の広野に
放牧されていためん羊の肉を用い、「タテ」を鍋にかえて使用したと伝わっています。
材 料
1 めん羊 一人前400gないし800g(100匁~200匁)
2 焼 鍋 成吉思汗鍋(東京都文京区湯島天神1の50 日本めん羊協会 650円
あるいはデパートで販売しています)
3 汁の材料
◎しょう油、味りん、さとう、りんご、夏みかん、玉ねぎ、生しょうが、にんにくなど。
◎汁の製法
「タレ」の製法は、その人の習慣、感覚、嗜好により、それぞれちがいます。私は多少経
済観念をはなれて、うまい「タレ」をつくることに苦心し、古い伝統を生かしてゆきたい
と存じますので、ご諒承願います。
◎つくり方
しょう油を鉄鍋にて煮て、味りんを加え(しょう油6、味りん4くらいの割合)それに、
おろし金、またはジューサでしぼったりんご、夏みかん、玉ねぎ、生しょうが、にんにく
などの汁を加えます。
甘味の足りないときはさとう、味の足りないときにはしょう油をいれてつくります。多少
からい方が食べるときにおいしいです。
「タレ」1升つくるときの一例(5~6人分 つけ汁も含む)は次のようです。
しょう油 5合くらい 玉 ね ぎ 普通のもの4個
味 り ん 2合くらい にんにく 3根くらい
り ん ご 中位のもの3個 生しょうが 30円くらい(多めにいれること
夏みかん 普通のもの1個
野さい汁は多く入れた方がおいしくいただけます。にんにくは味をぴりっとさせるのに
よいのですが、嗜好により加減してください。
◎野さい
肉とともに燃いてたべる野さいです。
日本ねぎ、玉ねぎ、にら、しゅん菊、せり、その他の野さいを適当の大きさに切って調
理します。
4 めん羊の肉を焼く前に3~4時間「タレ」につけた方がおいしくいただけますので、実
際には5,6人分(1人当たり約1合)より多くしてください。
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記述者は『日本飼料保税工場会 専務理事松山薫』とある。記述した年月日が書かれていないのが残念だが、『日本飼料保税工場会』は1954年(昭和29年)に社団法人として設立され、1963(昭和38年)に『日本飼料工場会』に改名しているのでこの期間に書かれたものか。昭和30年代、父親が持って帰るジンギスカンがご馳走だった。その頃のものだろうか。文中にジューサーが出てくるがジューサの発時期と併せるともう少し絞り込めるかもしれない。
以下、その作り方を記載しておく(原文のママ)。
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成 吉 思 汗(じんぎすかん)料 理
松 山 薫
(日本飼料保税工業会 専務理事)
由 来
むかし、蒙古の成吉思汗将軍が戦勝のとき、野外の饗宴に供したる料理で、当時、蒙古の広野に
放牧されていためん羊の肉を用い、「タテ」を鍋にかえて使用したと伝わっています。
材 料
1 めん羊 一人前400gないし800g(100匁~200匁)
2 焼 鍋 成吉思汗鍋(東京都文京区湯島天神1の50 日本めん羊協会 650円
あるいはデパートで販売しています)
3 汁の材料
◎しょう油、味りん、さとう、りんご、夏みかん、玉ねぎ、生しょうが、にんにくなど。
◎汁の製法
「タレ」の製法は、その人の習慣、感覚、嗜好により、それぞれちがいます。私は多少経
済観念をはなれて、うまい「タレ」をつくることに苦心し、古い伝統を生かしてゆきたい
と存じますので、ご諒承願います。
◎つくり方
しょう油を鉄鍋にて煮て、味りんを加え(しょう油6、味りん4くらいの割合)それに、
おろし金、またはジューサでしぼったりんご、夏みかん、玉ねぎ、生しょうが、にんにく
などの汁を加えます。
甘味の足りないときはさとう、味の足りないときにはしょう油をいれてつくります。多少
からい方が食べるときにおいしいです。
「タレ」1升つくるときの一例(5~6人分 つけ汁も含む)は次のようです。
しょう油 5合くらい 玉 ね ぎ 普通のもの4個
味 り ん 2合くらい にんにく 3根くらい
り ん ご 中位のもの3個 生しょうが 30円くらい(多めにいれること
夏みかん 普通のもの1個
野さい汁は多く入れた方がおいしくいただけます。にんにくは味をぴりっとさせるのに
よいのですが、嗜好により加減してください。
◎野さい
肉とともに燃いてたべる野さいです。
日本ねぎ、玉ねぎ、にら、しゅん菊、せり、その他の野さいを適当の大きさに切って調
理します。
4 めん羊の肉を焼く前に3~4時間「タレ」につけた方がおいしくいただけますので、実
際には5,6人分(1人当たり約1合)より多くしてください。
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