医者に『糖尿病』と言われても焦る必要はない。医者に頼らなくとも合併症を併発してない限り、糖尿病はその多くが食事療法で治すことが出来る。その食事療法が『糖質制限食』。付け焼刃だが、親しい方々には積極的に話しをしている。
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(1)年を取ると多くの人たちの血糖値が上がってくる。生活習慣が原因と言われる。
(2)原因は色々あるが、長年酷使されてきた膵臓がインスリンを充分に出せなくなることにより、血糖値が下がらなくなることが多い。
(3)血糖値を上げるのは『糖質』のみ。タンパク質、脂質は血糖値を上げない
(4)故に『糖質』を取らなければ血糖値は下がる(小学生にでも解る理屈)。
(5)血糖値を下げるためには『糖質(ごはん、パン、麺類、芋類など)』を食べなければいい。
(6)だが『ごはん、パン、麺類、芋類など』食べなくて大丈夫なのか(疑問1)
(7)主食(ご飯類)を抜いて、何を食べているのか(疑問2)
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話しをしてる中で、当然だが疑問を投げかけられる。
■疑問1 - 大丈夫なのか
これについては、素人の立場としては、やってみている限り大丈夫です。としか言えない。その医学的根拠・理論的な裏付けは、糖質制限に関する書籍やネットで習得してもらうしかない。
自分自身が論理的に納得してないと、長くは続かないと思う。ただネットで断片的な知識を拾うよりは、関連書籍を数冊読み込んで全体像をきっちり抑える方がいいと思う。
色々な本がでているが、特に以下の3冊がお勧め。糖質制限の理屈(理論)を知っていた方が長続きすると思う。
・糖尿病はご飯よりステーキを食べなさい 牧田善二著
・主食を抜けば糖尿病は良くなる!糖質制限食のすすめ 江部康二著
・糖質制限食のススメ-その医学的根拠と指針 山田悟著
■疑問2- 何を食べているのか、
これも糖質制限レシピ本が多数でているので参考にするといいと思う。
私の場合は概ね以下の通り
【朝】- 組合せで3品程度(野菜は必須)
・野菜サラダ、豆腐、卵焼き(卵料理)、納豆、ハムやウインナ
【昼(主にファミレスで)】- 組合せで2~3品(野菜は必須)
・野菜サラダ、海鮮サラダ、鶏肉のステーキ、牛ステーキ、ハンバーグ、豚肉の炒め物、刺身や焼き魚など
※糖質が少なそうなサイドメニューを注文することも多い。やや、割高にはなるが・・。
【夜】- 晩酌をしながらお腹いっぱいになるまで&酔っぱらうまで
・肉料理(鶏、豚、牛、ラム)、刺身、焼き魚、ハムステーキ、野菜サラダ、海老料理、イカ料理、貝類、海草類、卵料理、枝豆、納豆、キノコ料理、おでんなど ← そういう意味では炭水化物以外なんでも、お腹いっぱい食べている。
【間食】
・クルミ、素焼きアーモンド、(食べる)小魚、少量のビーフジャーキーなど
【お酒】
・糖質70%オフ金麦(一缶)、芋焼酎(それなりに)、辛口の白ワイン、赤ワイン(少々)
#意外と沢山食べるものはあるので、あまり神経質になる必要はないだろう。
薬に頼る必要はなく、炭水化物以外はお腹いっぱい食べられて、お酒(蒸留酒、ワイン)は飲んでも構わないということは、素晴らしいことと思っています。
それでもHbA1cを始め、様々な生活習慣病の数値が短期間に改善するのだから!
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◆医学的には素人です。糖質制限に関わる注意事項などは以下の書き込みを参考にしてください。
■『始める前に気をつけること』
http://blog.goo.ne.jp/ms926/e/2c2dcd07666850d30814824754566492
◆【糖質制限食とは】&【糖質制限食を実践される時のご注意】(江部Dr.のブログ)
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2191.html
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(1)年を取ると多くの人たちの血糖値が上がってくる。生活習慣が原因と言われる。
(2)原因は色々あるが、長年酷使されてきた膵臓がインスリンを充分に出せなくなることにより、血糖値が下がらなくなることが多い。
(3)血糖値を上げるのは『糖質』のみ。タンパク質、脂質は血糖値を上げない
(4)故に『糖質』を取らなければ血糖値は下がる(小学生にでも解る理屈)。
(5)血糖値を下げるためには『糖質(ごはん、パン、麺類、芋類など)』を食べなければいい。
(6)だが『ごはん、パン、麺類、芋類など』食べなくて大丈夫なのか(疑問1)
(7)主食(ご飯類)を抜いて、何を食べているのか(疑問2)
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話しをしてる中で、当然だが疑問を投げかけられる。
■疑問1 - 大丈夫なのか
これについては、素人の立場としては、やってみている限り大丈夫です。としか言えない。その医学的根拠・理論的な裏付けは、糖質制限に関する書籍やネットで習得してもらうしかない。
自分自身が論理的に納得してないと、長くは続かないと思う。ただネットで断片的な知識を拾うよりは、関連書籍を数冊読み込んで全体像をきっちり抑える方がいいと思う。
色々な本がでているが、特に以下の3冊がお勧め。糖質制限の理屈(理論)を知っていた方が長続きすると思う。
・糖尿病はご飯よりステーキを食べなさい 牧田善二著
・主食を抜けば糖尿病は良くなる!糖質制限食のすすめ 江部康二著
・糖質制限食のススメ-その医学的根拠と指針 山田悟著
■疑問2- 何を食べているのか、
これも糖質制限レシピ本が多数でているので参考にするといいと思う。
私の場合は概ね以下の通り
【朝】- 組合せで3品程度(野菜は必須)
・野菜サラダ、豆腐、卵焼き(卵料理)、納豆、ハムやウインナ
【昼(主にファミレスで)】- 組合せで2~3品(野菜は必須)
・野菜サラダ、海鮮サラダ、鶏肉のステーキ、牛ステーキ、ハンバーグ、豚肉の炒め物、刺身や焼き魚など
※糖質が少なそうなサイドメニューを注文することも多い。やや、割高にはなるが・・。
【夜】- 晩酌をしながらお腹いっぱいになるまで&酔っぱらうまで
・肉料理(鶏、豚、牛、ラム)、刺身、焼き魚、ハムステーキ、野菜サラダ、海老料理、イカ料理、貝類、海草類、卵料理、枝豆、納豆、キノコ料理、おでんなど ← そういう意味では炭水化物以外なんでも、お腹いっぱい食べている。
【間食】
・クルミ、素焼きアーモンド、(食べる)小魚、少量のビーフジャーキーなど
【お酒】
・糖質70%オフ金麦(一缶)、芋焼酎(それなりに)、辛口の白ワイン、赤ワイン(少々)
#意外と沢山食べるものはあるので、あまり神経質になる必要はないだろう。
薬に頼る必要はなく、炭水化物以外はお腹いっぱい食べられて、お酒(蒸留酒、ワイン)は飲んでも構わないということは、素晴らしいことと思っています。
それでもHbA1cを始め、様々な生活習慣病の数値が短期間に改善するのだから!
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◆医学的には素人です。糖質制限に関わる注意事項などは以下の書き込みを参考にしてください。
■『始める前に気をつけること』
http://blog.goo.ne.jp/ms926/e/2c2dcd07666850d30814824754566492
◆【糖質制限食とは】&【糖質制限食を実践される時のご注意】(江部Dr.のブログ)
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-2191.html