先週末 らっきょうを漬けた
29日(金)帰りに
らっきょう2袋とオタフクらっきょう酢
買って帰って漬けた
5/29 5/30 となったのは
夜通しかかったのではなく
途中 寝てしまったので
続きが朝になってしまっただけ
去年も この2種類漬けたが
今年のらっきょうが店頭に並ぶ前に
食べきってしまった
洗いらっきょう買ってきて
洗ってらっきょう酢に漬ける
こんな簡単なことならするのだ
わたしでも
が 産地の違いで漬け方がなんで違うんだ?
らっきょうの袋に書いてある作り方
らっきょうの漬け方
【高知のらっきょう】
材 料 らっきょう 1Kg
調味料 食 酢 350cc
砂 糖 250g
塩 60g
みりん 60cc
漬け方
①らっきょうを流水で洗ってザルに上げ、十分に水気を切っておく
➁調味料を鍋に入れ、沸騰させ、冷ましておく
➂漬け込み容器に①のらっきょうを入れ、➁を注ぎ、フタをして
冷暗所で保存します
④漬け込み後20日位からいただけます
※調味料の分量は、お好みで加減したり、種唐辛子を
1~2本刻んで入れるなどお楽しみください
【鳥取県の砂丘らっきょう】
本漬けと かんたん漬けがある
本漬け(ダイジェスト)
らっきょうを2週間塩水に漬け、
(2週間?)
一昼夜流水にさらし塩抜きする
(一昼夜!?流水!!?)
水を切って たっぷりの熱湯に10秒間浸す
湯切りして冷まし 容器に入れて
らっきょう酢を入れる
かんたん漬け わたしは当然これ
①らっきょう(1Kg)をよく洗いひとつかみの塩(約20g)
をまぶしておく
➁さっと水洗いをして塩を流し、ざるにあげ、しっかり
水切りをする
➂鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、
すぐ➁のらっきょうを入れ10秒間浸す
⑤④を煮沸殺菌した容器に入れらっきょう酢を
らっきょうがよく浸るまで入れる
⑥らっきょう酢に漬けて10日頃からでも召し上がれますが、
約1か月頃からおいしくなります
○冷暗所もしくは冷蔵庫で保存してください
手作り調味液(らっきょう酢)の作り方
らっきょう1Kgに対して
水 150ml
砂 糖 250g
食 酢(酸度4.5%) 350ml
とうがらし お好みで
水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ、冷えてから食酢を加える
好みによって砂糖・酢は加減し味を整えてください
ということですが
わたしは当然 オタフクらっきょう酢
これ1本で 高知も砂丘も 漬かった
あとは唐辛子を入れたいが
スーパーで探しても 国産の唐辛子がない
うちでは夫の好みで唐辛子ばさばさ入れる
切らずに丸ごと
唐辛子 手に入ったら(なるべく国産の)入れる
ただ 洗いらっきょうとらっきょう酢 買ってきて
洗って漬けるだけなのに
買ってきた らっきょう漬けより
我が家好みのらっきょう漬けになる
29日(金)帰りに
らっきょう2袋とオタフクらっきょう酢
買って帰って漬けた
5/29 5/30 となったのは
夜通しかかったのではなく
途中 寝てしまったので
続きが朝になってしまっただけ
去年も この2種類漬けたが
今年のらっきょうが店頭に並ぶ前に
食べきってしまった
洗いらっきょう買ってきて
洗ってらっきょう酢に漬ける
こんな簡単なことならするのだ
わたしでも
が 産地の違いで漬け方がなんで違うんだ?
らっきょうの袋に書いてある作り方
らっきょうの漬け方
【高知のらっきょう】
材 料 らっきょう 1Kg
調味料 食 酢 350cc
砂 糖 250g
塩 60g
みりん 60cc
漬け方
①らっきょうを流水で洗ってザルに上げ、十分に水気を切っておく
➁調味料を鍋に入れ、沸騰させ、冷ましておく
➂漬け込み容器に①のらっきょうを入れ、➁を注ぎ、フタをして
冷暗所で保存します
④漬け込み後20日位からいただけます
※調味料の分量は、お好みで加減したり、種唐辛子を
1~2本刻んで入れるなどお楽しみください
【鳥取県の砂丘らっきょう】
本漬けと かんたん漬けがある
本漬け(ダイジェスト)
らっきょうを2週間塩水に漬け、
(2週間?)
一昼夜流水にさらし塩抜きする
(一昼夜!?流水!!?)
水を切って たっぷりの熱湯に10秒間浸す
湯切りして冷まし 容器に入れて
らっきょう酢を入れる
かんたん漬け わたしは当然これ
①らっきょう(1Kg)をよく洗いひとつかみの塩(約20g)
をまぶしておく
➁さっと水洗いをして塩を流し、ざるにあげ、しっかり
水切りをする
➂鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、
すぐ➁のらっきょうを入れ10秒間浸す
⑤④を煮沸殺菌した容器に入れらっきょう酢を
らっきょうがよく浸るまで入れる
⑥らっきょう酢に漬けて10日頃からでも召し上がれますが、
約1か月頃からおいしくなります
○冷暗所もしくは冷蔵庫で保存してください
手作り調味液(らっきょう酢)の作り方
らっきょう1Kgに対して
水 150ml
砂 糖 250g
食 酢(酸度4.5%) 350ml
とうがらし お好みで
水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ、冷えてから食酢を加える
好みによって砂糖・酢は加減し味を整えてください
ということですが
わたしは当然 オタフクらっきょう酢
これ1本で 高知も砂丘も 漬かった
あとは唐辛子を入れたいが
スーパーで探しても 国産の唐辛子がない
うちでは夫の好みで唐辛子ばさばさ入れる
切らずに丸ごと
唐辛子 手に入ったら(なるべく国産の)入れる
ただ 洗いらっきょうとらっきょう酢 買ってきて
洗って漬けるだけなのに
買ってきた らっきょう漬けより
我が家好みのらっきょう漬けになる