ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

ひや汁

2009-08-01 23:45:16 | ごはん
きゅうりと青じそをたくさんもらったら
これがありました
冷汁の素

【袋の表】
食欲増進カルシウム補給に
水またはお湯で溶くだけで、おいしい
冷汁が召し上がれます
お手軽タイプ
素朴なおいしさ みやざき郷土料理
ひや汁

と書いてある

【袋の裏】
名  称 ひや汁の素

原材料名 
味噌 いりこ ごま 落花生 
みりん かつおエキス
調味料(アミノ酸等) 甘味料(甘草) 酒精
(原材料の一部に大豆を含む)

内 容 量 150g

製 造 者 有限会社 向栄食品工業
宮崎県東諸県郡国富町
http://www.miya-shoko.or.jp/kunitomi/kigyo/kouei/kouei.html
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す

作 り 方 
①本品(150g3人前)に対して300cc~400ccの水で溶く
 小さく刻んだ小葱、きゅうり、青しそを加える

②手でにぎりつぶした豆腐、お好みで山椒の葉、みょうがを入れる

③これをご飯の上にかけてお召し上がりください


きょうは ひや汁の素を分量の水で溶いて
きゅうりスライスと 葱の小口切りを入れて
小さめの丼についだご飯にかけて 青じその葉の細切りをのせた
それでも 充分おいしかった

お腹がすいて 作るととっとと食べてしまったので
写真は撮ってないです

残り二人分のひや汁の具 冷やしておけば
いいのですが その前に末息子`88仕事から帰ってきて
丼2杯 平らげた

ひや汁の素 ~食べ方~ の紙に 

ゴーヤを薄くスライスして油でカラッと揚げて
ご飯に載せ 冷や汁をかけて食べれば
夏バテ解消間違いなし!!

と書いてある


冷汁の素 これもあります
母さんの味 ますや味噌 冷汁の素
http://www.wisecart.ne.jp/masuya/7.1/HY/
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す

ひや汁の素がない場合の味噌の合わせ方はこちら
まるごと宮崎 おすすめ冷や汁レシピ
http://www.miyazakiya.jp/hiyasiru_1.html
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す

その他のひや汁レシピはこちら
リンクはアドレスバーのURLを消して
このURLを貼り付けてEnterを押す
太一×ケンタロウ 男子ごはん 冷や汁
http://kyounoryori.jugem.jp/?eid=75
夏休みのお昼ごはん(2) 冷や汁のレシピ
http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20050803B/