ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

西日光最中 瀬戸田汐ひがり

2009-09-25 05:20:00 | 洋菓子・和菓子・おみやげ
瀬戸田 梅月堂(ばいげつどう)
http://baigetsudou.com/
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広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田546
0845-27-0132
(耕三寺正門前)

ご近所からいただいた おみやげです
ドライブ行かれたんですね

西日光最中(にしにっこうもなか)

最近 最中ってあんまり見ないですね
あんが 上品な甘さです
やはり食べた後 あっま~ ですけど
実は最中は苦手 ぱさぱさの皮が
口の中にひっつくのが いやです が
この最中は ひっつかないです
皮がおいしい!

瀬戸田汐ひがり

生地の外側がこんがり 中は柔らかで
ごま味のクリーム入り 
汐ひがりだけに 貝の形

門の形や貝の形なのが ちょっとめずらしいですね


詳細説明
http://www2.bbweb-arena.com/baigetsu/syopinngu.osusume.html

西日光最中(にしにっこうもなか)

孝養門※をかたちどった最中
焦がしは つぶ餡  白は レモン餡
[瀬戸田は、国内産レモン生産高第一位] 

原材料 :小豆、手亡豆、砂糖、水飴、
寒天、レモン、もち米。 

※孝養門
耕三寺(広島県尾道市瀬戸田町沢)の孝養門が
日光東照宮の陽明門を再現して造られているため
「西の日光」と呼ばれるようになり
瀬戸内海の観光地の一つとなった

梅月堂(ばいげつどう)さんは 耕三寺の
正門前にお店があるんですね


瀬戸田汐ひがり

表面はカリッと 中はしっとり
サンドに使用しているクリームは、ごまのクリーム
ビート糖は、おなかのビフィズス菌を育てるのに適した糖です

原材料 : 卵白、ビート糖、アーモンドプードル、
小麦粉、トレハロース ねりごま、
水飴、エバミルク