ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

キューピー3分クッキング

2010-01-17 00:27:27 | ごはん
テレビ見てたらたまたま
キューピー3分クッキングが始まった

きょうのメニューは
美しいコウ静子先生
大根 鶏肉 茹で卵だけのシンプルな
韓国おでん

さっそく買い物に行って
作りました

4人前で
だし汁(昆布、削りかつお)  6カップ
しょうゆ、塩   各小さじ 1
酒、みりん    各大さじ 1
赤唐辛子     2本
(切り目を入れて種を取り除く)

これで煮込みます
このままでは薄味ですが

皿に盛りつけ
薬味に三つ葉とねぎ
そしてタデギ(←これがみそ)を入れて
ぽん酢をかけていただきます

タデギとは
粉唐辛子(中びき) 大さじ 1
おろしにんにく  小さじ 2/3
練りがらし    適量
混ぜます

この煮汁に 薬味の三つ葉、葱を入れて
タデギとぽん酢をいれただけで
充分おいしいスープにもなります

タデギがみそ でした
息子たちにも好評でした