ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

ふたりの食卓

2010-02-02 05:00:00 | ごはん
夫がものほしそうにテレビで
これを見ていました
ふたりの食卓 ありがとうのレシピ
1月30日
石井一久さんから木佐彩子さんへの一皿

メニュー
特製しょうが焼き
特製野菜フライ
パセリバターライス

石井一久って
神田うのちゃんにふられて
泣いてた人?ですか?

一度も料理はしたことがないという
石井さんの料理を
妻の木佐彩子さんが
はらはらしながら見ていました

番組の収録に先立ってプロの先生から
こっそり教わっておくのでしょうか?

塩こしょうして薄く小麦粉をつけ
こんがり焼いた豚肉に
ショウガ、玉ネギ、ニンニク、リンゴ、水をミキサーにかけ
鍋で煮立て 醤油を加えたソースをかけます

木佐さんが おいしい と
感動していました
おいしいはず 
こんないろいろ入れて
手間かけて

ソースはどんな味か なめてみましたが
お肉は食べてみていません

キャベツも胡瓜もプチトマトも
なかったので付け合わせには
絹さや炒めを添えました

ソースは 醤油が多い気がして 
量を半分の50ccにしたのに
辛かったです
醤油が違うのでしょうか
もう少し減らさないと

わたしは特製野菜フライのほうがいいな
これは次回に

パセリバターライスは
ご飯とパセリバターを混ぜるだけ?
わたしはにんにくとバターのピラフの方が好きです

写真も撮らずに
食卓に運んでしまいました