鈴ちゃんの日記

柴犬18歳とロシアンブルー7歳と花の世話で節約生活です。平成28年6月に柴犬ヤマトは虹の橋を渡りました。

甘酒!

2015-02-24 12:11:43 | 日記
酒粕の甘酒作りました。元気が出るような気がします。楽天で絞ったばかりの大吟醸の酒粕を買いました。。真っ白です。








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4 コメント

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Unknown ()
2015-02-25 19:16:22
和代様へ
乾燥麹探して作ってみます。冷凍もできるんですね。この甘酒のほうが身体にいいんですって。ヨーグルトにもいれたら、美味しいらしいです。
ありがとうございました。
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Unknown (kazuyoo60)
2015-02-25 17:23:17
スーパーでは乾燥麹300gで前より少し上がって410円か420円になっていました。米3合を固めの粥に煮て60-65度まで冷まして麹を150g入れて混ぜて保温です。うまく行けば砂糖を入れずに十分に甘くなります。好みで、すったショウガを入れます。
出来上がった甘酒、冷凍も出来ます。
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米と麹の甘酒! ()
2015-02-24 14:17:06
和代様へ

それって米と麹で作った砂糖入れたみたいに甘くなる
もう一つの甘酒ですよね。本当は昔から飲んでるのその甘酒なんですが、味噌やとか麹やで買うと高いんです。
瓶入りも知り合いのショップで売ってますが、一本630円位します。あっという間に無くなり、しょっちゅう買えません。今度挑戦してみたいと思います。
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Unknown (kazuyoo60)
2015-02-24 13:01:19
小分け冷凍なさって、重宝なさってるでしょう。グラスも素敵です。
私も甘酒大好きです。食事代わりにするほどです。乾燥麹が近くのスーパーに並んでます。昔は麹屋で注文したり、ネットで買っていましたが。
保温釜があるのです。硬めに炊いた粥に60-65度になったら麹を混ぜて、1日で甘酒になります。途中1度加熱して60-65度に上げます。低いと雑菌が繁殖しますし、高すぎると麹菌が死んでしまいます。
成れたら簡単、やっぱり美味しいです。
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