フラワーアレンジメントの授業はコサージでした。
9時から始めて、たらたらとアイビー20本、カスミソウ20本
薔薇2本、ミスカンサス5本 赤い実?10本追記 赤い実はヒペリカム(kazuyoo60さんから教えていただきました。)
ワイヤリングをおしゃべりしながらだったので12時になってしまった。
2級教授コースの練習で初めてのコサージで、師範コースでは半年前に作ったくらいなのですっかり忘れていて、いちから習いなおしでした。なかなか流れのあるコサージにするのは難しかった。 今日は午後もお花大好きの友達とおしゃべりして楽しい一日でした。
コサージの残りの花です。たくさん残って、後2.3個作れるですが、
気力がありません。駄目ですね~~~。
友達から頂いた花達
ル・シェルブルー~~ブルー系の薔薇初めて
戦国時代薩摩藩士の保存食として、今でも昔ながらの作り方で各家庭で受け継がれています。「あくまき」はもち米を使い、あく(木灰)で煮て竹の皮に包んだ食べ物です。端午の節句に作ります。こちらは頂き物で、もち菓子の専門店のあくまきで美味しいです。独特なので、食べられない若者もいます。
やっと、待ちに待った日がきたので、カット白髪染めに
いつもの美容室へ行った。あ~~~さっぱりしたぁ。
綺麗なフラワーアレンジメントがディスプレイしてあったので
パチリ撮らせてもらいました。 10年以上咲かなかったつつじたちが今年は綺麗に咲き、うれしい。
ペットサロンでシャンプーしてもらった。
トリマーさん「残念なことですが、シャンプーは
もう、出来ません。体力がもたなくて
目と耳が敏感で、もう、いやだーと
思ったら、我慢が出来ないようで
トリミングの道具を強く噛んでしまい
手の時は放すんですが、・・・・」
仕方ありませんね。なんか、寂しくなってきます。
今度からは、ブラッシングをしたらいいという
ことでした。
サロンではブラッシングと爪切りお願いすることに
なりました。今年、16歳になりました。
フォロー中フォローするフォローする