11月21日(土)登米地方の小麦粉を練って野菜で煮込んだ郷土料理「はっと」を様々な味にアレンジしお客さまに提供する企画「はっと屋台村」に行ってきました。「カレーはっと」や「すりみはっと」、「韓国風はっと」など10種類のはっと汁が200~300円で提供され、多くのお客さまが数種類を食べ比べし、美味しそうに食べていましたよ。
めかぶやエビがトッピングされあっさり味の「海鮮はっと」
ピリ辛キムチや海苔などを自由にトッピングできる「韓国風はっと」
はっとを食べた後は、周辺をぶらり。
元上級武士の屋敷だった春欄亭。
中のいろりで一休み。
街並みを少し歩くと、昔懐かしいテレビやラジオを発見。
ラジオは今も現役で流れていました。
人力車が明治村周辺をご案内。
当日は肌寒かったですが、「はっと」で暖まって、
地元の方のおもてなしで暖まって、
身も心も温まる1日でした
宮城47号
めかぶやエビがトッピングされあっさり味の「海鮮はっと」
ピリ辛キムチや海苔などを自由にトッピングできる「韓国風はっと」
はっとを食べた後は、周辺をぶらり。
元上級武士の屋敷だった春欄亭。
中のいろりで一休み。
街並みを少し歩くと、昔懐かしいテレビやラジオを発見。
ラジオは今も現役で流れていました。
人力車が明治村周辺をご案内。
当日は肌寒かったですが、「はっと」で暖まって、
地元の方のおもてなしで暖まって、
身も心も温まる1日でした
宮城47号