10月26日(水)にむすび丸係長と一緒に情報パレットに行ってきたのですが、
菅原商店のおかみさんが、『ふんわりおもちもちもち』をつくってくれましたよ。
今日は不思議な米粉『ふんわりおもちもちもち』のご紹介です。
こちらの米粉、驚くべきことに水をいれて5分もみもみするだけでおもちになります!
これは、アルファ化した米粉を使っているからで、普通の米粉ではできません。
水をいれてもむだけなので、非常食としても優れています!
震災前から商品としてのアイデアはあったのですが、震災によって商品化がされました。
菅原商店のある加美町には震災後、南三陸町からたくさんの方が避難してこられました。
その避難してこられた方に、このアルファ化した米粉をふるまったところ、
「この米粉のおかげで助かった」
というたくさんのお声をいただき、主食として開発した方がいいということで、改良してこちらの商品になりました。
ちなみにパッケージのデザインは、南三陸町から避難してきていた女性宮司の工藤さんという方がデザインしてくれたんだそうです。
それではつくりかた(情報パレットの待ち時間につくってました)
まずビニール袋に『ふんわりおもちもちもち』をいれます。
水を100ccいれます。
もみます。
どんどんもみます。
5分もむとおもちになりますので、袋のはじっこをチョキンと切ってむにゅっとだします。
海苔をまいたらいそべもち、きなこをつけたらきなこもちになります。
「非常食っておいしくない」という常識を覆すおいしさ!
てか、スーパーの四角い餅よりおいしい!
むすび丸でもつくれます。てか「むすび丸の【伊達な旅】日記」米粉クッキング編というのはどうですかね。
菅原商店の米粉
http://sugawara-komeko.net/
おかみのブログ
http://blog.sugawara-komeko.net/
☆宮城県産まいわし☆
菅原商店のおかみさんが、『ふんわりおもちもちもち』をつくってくれましたよ。
今日は不思議な米粉『ふんわりおもちもちもち』のご紹介です。
こちらの米粉、驚くべきことに水をいれて5分もみもみするだけでおもちになります!
これは、アルファ化した米粉を使っているからで、普通の米粉ではできません。
水をいれてもむだけなので、非常食としても優れています!
震災前から商品としてのアイデアはあったのですが、震災によって商品化がされました。
菅原商店のある加美町には震災後、南三陸町からたくさんの方が避難してこられました。
その避難してこられた方に、このアルファ化した米粉をふるまったところ、
「この米粉のおかげで助かった」
というたくさんのお声をいただき、主食として開発した方がいいということで、改良してこちらの商品になりました。
ちなみにパッケージのデザインは、南三陸町から避難してきていた女性宮司の工藤さんという方がデザインしてくれたんだそうです。
それではつくりかた(情報パレットの待ち時間につくってました)
まずビニール袋に『ふんわりおもちもちもち』をいれます。
水を100ccいれます。
もみます。
どんどんもみます。
5分もむとおもちになりますので、袋のはじっこをチョキンと切ってむにゅっとだします。
海苔をまいたらいそべもち、きなこをつけたらきなこもちになります。
「非常食っておいしくない」という常識を覆すおいしさ!
てか、スーパーの四角い餅よりおいしい!
むすび丸でもつくれます。てか「むすび丸の【伊達な旅】日記」米粉クッキング編というのはどうですかね。
菅原商店の米粉
http://sugawara-komeko.net/
おかみのブログ
http://blog.sugawara-komeko.net/
☆宮城県産まいわし☆