むてんかっぷる | 衣・食・住の手作り夫婦生活

https://www.youtube.com/channel/UCJ_Q8KIEuTSYOVEF1vyJEaQ

【後編】今年も作るぞ!大豆と米麹で自家製味噌づくり 衣食住ものづくり

2022-02-08 12:58:02 | 料理や発酵(MUTEN-COOKING)

 

衣食住の手作り生活を夫婦で紹介する「むてんかっぷるチャンネル」です。 

 

 

今回は「食」で発酵食品の自作です。 寒い季節になってきました。 

 

 

そろそろ今年分の味噌を仕込んでいきたいと思います。 

 

 

<材料(割合比)> 

大豆1:米麹1.5:塩0.5 (例えば大豆200gなら米麹300gで塩100gとなります)

 

 

チャンネル登録よろしくお願いします! 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 


 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿