武藤修のキャラコレ日記

私が描いたイラストや写真他諸々のこと書いています。

手作りジンジャエール

2009-06-02 09:57:00 | 日常
友人の日記に手作りジンジャエールの事が書いてあって、美味そうなので早速作ってみました。

材料は

ショウガ、三温糖、蜂蜜、シナモン、レモン、鷹の爪。
友人のレシピ以外にもいくつか見て、迷う所は簡単な方を選択しつつ作ってます。(笑)


ショウガは薄切りに。
このくらいが薄切りと言うのかはよくわかりませんけど(笑)


後はショウガと同量の水と同量の三温糖。(今回はどれも130グラム)
それから鷹の爪、シナモン少々いれて10分ちょっと煮込む。
私の場合手元の蜂蜜が少なかったので三温糖と蜂蜜のブレンドでショウガと同量にしてます。
シナモンも適当、鷹の爪は丸ごと入れるか切っていれるか迷ったあげく切ってみた。(笑)
で、煮込んだ最後にレモンを搾って入れて一煮立ちでシロップ完成。


出来上がったショウガの煮込みは瓶に入れて保存。
上澄みの汁を炭酸水で5、6倍くらいに割ります。
これって何かで濾した方がいいの?
上澄みをと書いているレシピがあったので、濾す作業がない楽な方選択(笑)


はい!これ!!
手作りジンジャエール完成~!!
鷹の爪、いい味出してます。
呑んだ後に辛さが(笑)
でも私には甘さも辛さもちょうどいい。

煮込んだショウガもなんか美味いよねー。

後日友人からのアドバイスでこのシロップの牛乳割り飲んでみたけど、これも美味い!!
あと紅茶に入れて飲んでみましたがこちらも美味い!!

ビールで割ってもうまいらしいので残り少ないシロップはそれ試して終了かな。

イラストレーター武藤修


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (玲佳)
2009-06-04 23:24:09
おっと!美味しそう!
また 作るよね!
きっと 作るよね!
修ちゃん お友達だよね私たち!
返信する
Unknown (ムトウ)
2009-06-05 01:29:24
玲佳さんへ
ふっふっふ!
美味いよ!!
これは下ごしらえから片付けまで30分で出来るからおすすめです。

うん、友達だよね、なのでがんばって作って是非感想を!(笑)

そう言えば同窓生+1の飲み会、、、いえ、食事会の話はまだ無いん?
返信する
Unknown (玲佳)
2009-06-05 21:21:01
あ~… やっぱり友達って 自分で作って 報告するのねっ

(´∀`)ナルホド

あ 飲み会 ないね~
私があてにならないヒトだから 誘うのもタイヘンかも~…
返信する
Unknown (ムトウ)
2009-06-05 21:30:45
玲佳さんへ
あ、そう言えば、ショウガがまだあったな。(笑)
薄切りでなく、ショウガをすりおろした物を使うのも良いみたい。
薄切りだとショウガも後で料理かそのままでも食べられるけど、すりおろす方がシロップが沢山出来て風味も濃くなりそうな気がします。(多分)

あの集まりは幹事が変わるんだよね。
今度は誰が幹事なの??
返信する
Unknown (玲佳)
2009-06-05 22:20:11
幹事わからにゃ~い

前回参加できなかったし 次回のことは…ごめん わからなくて~…
(^_^;)
返信する
Unknown (ムトウ)
2009-06-05 22:25:22
ぢゃ、玲佳さんが幹事すれば必ず来るだろうし良いかもよ。
うん、ナイスなアイデア(笑)
返信する
Unknown (玲佳)
2009-06-06 02:24:54
ところが 今日すら何時に終わるかわからない私には 明日以降の予定は立てられないのであります~…
σ(^-^;)

返信する
Unknown (ムトウ)
2009-06-06 07:00:02
玲佳さんへ
お仕事ご苦労様です。
大変だねぇ、いきなりぶっ倒れたりしないように睡眠だけはしっかりとってね。
って下の書き込みが2時24分、、、、、、遅っ!!
返信する
Unknown (玲佳)
2009-06-06 22:50:05
とりあえず 仕事が一区切りついたので、明日は長男&お嫁ちゃん&孫&長女&次男勢ぞろいでバーベキューの予定♪

孫 来月末で2歳だわよ~(早っ!)

晴れますようにっ
返信する
Unknown (ムトウ)
2009-06-07 00:19:51
玲佳さんへ
お~~~~!明日は雨にはならないようだから良かったね。
ちょうど手作りジンジャーのシロップ持って行けばいろんな物に入れて楽しめるよ。
ふふふ。

しかし孫が2歳っすか、、、、。感慨深い物があるよねー。
返信する

コメントを投稿