本日の1日

飲む食う遊ぶが一番大事❗️遊ぶカネ欲しさに仕事するおぢさん😆

春ですな。

2025-03-21 06:11:00 | 日記
分かってるけど寒い日がまだ残る今年の3月。


ダメなんだけど、こーゆー時期にフラフラ出来てるのもいいもんだと少し思いワタシ。


昨日木曜日。
妙に赤い月を眺める。







スマホの最大ズームで。







明暗調整してみれる。
ブレの調整は相変わらずヘタなままだ😅














今日は週末金曜日。


朝6時前、ゴミ出しついでに近所の公園へ。







早咲きの桜🌸
今年もほぼ満開です。







春だねぇ☺️


今朝も寒いけど😨



CoCo壱番屋でビールとカレー。

2025-03-20 14:58:00 | 日記
徒歩圏内のお店、どこに行ってもまだ満席な木曜日の13時半。



CoCo壱番屋でいいや。


入店時には先客2組。







さて。







缶ビール2本
タマゴサラダ・ポテサラトッピング







はあ😔

結構歩いたからビールが旨い🍺







サラダっていいツマミですよね🤗







缶ビール1本飲んだらカレーを注文。







チーズカレー🍛
ほうれん草
ライス300g
辛さゼロ







とび辛スパイスあるからね。
デフォのカレーで充分です🤭






欠かせない。
らっきょう(要課金)
福神漬






これもないと困る😅







ご馳走様でした😋









帰り道。
へえ、新規店?



近々お邪魔してみますね。





大雪です。

2025-03-19 10:24:00 | 日記
水曜日9時過ぎの、埼玉県川口市の僻地はこんな状況。









ホントに昼で止むのかね。








配達員さんに申し訳ないから本日は何があっても出前館は使いません😅



珍しくノーアルコールで魚介つけ麺。

2025-03-18 13:05:00 | 日記
コロナ禍でテレワークしていた頃以来の訪問です。


ちょっと肌寒いからなあ。

ラーメン系にするかつけ麺系にするか迷う。







11時半の開店に到着する様にお店へ向かいます。







開店ちょうどに到着しました。

しかし先客あり。
既に二人連れの作業員風なおじさん達が店内にいた。




券売機のメニューを一通り眺めて…

魚介チャーシューつけ麺
醤油味

を選ぶ。
¥1,250円。

前回は確か¥1,100円だったと記憶してますので、1割ちょっと値上げしたみたいですね。






つけ麺の場合、席に着くと『中盛りにしますか?』と聞かれます。

ワタシは普通盛り。
びっくりするほどな増量ではありませんが、中盛りはワタシ的にはキツい量。

『味わう』よりも『食いきらなきゃ』って方向にアタマが向いちゃうんですよね😅
食えない事はないけど、『食い過ぎちゃった』って記憶の方がが強く残るんだもの。

しかもコロナ以前、中盛りを頼んでお残ししたら¥100円を後請求されたお兄さんが居てモメていたのを見ちゃったからさ。



とゆーわけで麺量は普通盛り。
そして『ゆず』の追加をお願いしました。



これから本格的なランチタイムだし、ラーメン専門店で席数も少ないお店。
ツマめる様なサイドメニューも少ないからビールは頼まず。
長居しちゃ迷惑だもんね。

家帰ったら飲も🍺






席前の風景。







少し待ってお出ましです。







麺はツルツルシコシコ。
チャーシューは変わらずレアチャーシュー。

実は、レアチャーシューがやや苦手なワタシ。
すぐにつけ汁にドボンします🙇







濃厚な魚介醤油のつけ汁。

食べ終わりに『スープ割』をお願い出来ますが、ワタシはそのまま飲みます。







超久しぶりだったから妙に旨くてあっさり完食。

スープは塩分摂りすぎ予防で飲み干すのを控えました⚠️


やっぱり普通盛りで、『もうちょっと食べたかったな』感が残るくらいが一番ですね。





午後はまず、つけ麺の余韻で飲みますよ。



あれもこれもで悩む1日。お弁当を頼む。

2025-03-17 17:58:00 | 日記
一応、頂いているオファーメールを順番に確認する月曜日。



まあ、もう歳も歳だからね。
自分の希望に合っても先方の要望に沿っているかどうかは判らない。

下手な鉄砲でもワタシはワタシなりに吟味して打ちたい。

転職が決まるのはもう少し時間がかかりそうです。





お昼になったから、とりあえず(見た目の)栄養バランスのとれたお弁当をいただきますか🍱

だって風が強くて出掛けたくないんだもん😅











『和食処とんでん』のお弁当です。


北海道豚ロース焼き弁当🍱

デカい容器です。







容器は見掛け倒しじゃない。
アレとソレとコレもみっちり詰まってる🤗







最近はどうしても普通盛りにしがちなライス。

ビールを飲む分、コメの摂取量は抑えなきゃね。







薄味ですが出汁がしっかりと滲みた煮物たち。

歳取るとこーゆーのでビール飲むのも好きなんですよねえ。







メインのおかず。
北海道豚ロース焼き

マヨネーズを添えてくれているところが『分かってる』感があって嬉しい☺️







肉も旨きゃあタレの旨さも堪らない🤭

マヨネーズをつけると旨さ倍増!







ひじき
卵焼き🥚
ミニトマト🍅







かぼちゃサラダ🎃
ザンギ(唐揚げ)🐔

下に敷かれたレタスもしっかり食べます🥬

レモンは絞らず一番最後に齧って、お口サッパリ🍋







お漬物
甘味もしっかり入ってます。







キレイに完食😋





出前館の手数料込みで¥2,100円。



お安く思うかお高く思うかはアナタ次第です🫵


おかずの品数とバランスを考えると、ワタシには安いくらい。
(毎日食べるワケじゃないしね😉)