コロナ禍でテレワークしていた頃以来の訪問です。
ちょっと肌寒いからなあ。
ラーメン系にするかつけ麺系にするか迷う。
11時半の開店に到着する様にお店へ向かいます。
開店ちょうどに到着しました。
しかし先客あり。
既に二人連れの作業員風なおじさん達が店内にいた。
券売機のメニューを一通り眺めて…
魚介チャーシューつけ麺
醤油味
を選ぶ。
¥1,250円。
前回は確か¥1,100円だったと記憶してますので、1割ちょっと値上げしたみたいですね。
つけ麺の場合、席に着くと『中盛りにしますか?』と聞かれます。
ワタシは普通盛り。
びっくりするほどな増量ではありませんが、中盛りはワタシ的にはキツい量。
『味わう』よりも『食いきらなきゃ』って方向にアタマが向いちゃうんですよね😅
食えない事はないけど、『食い過ぎちゃった』って記憶の方がが強く残るんだもの。
しかもコロナ以前、中盛りを頼んでお残ししたら¥100円を後請求されたお兄さんが居てモメていたのを見ちゃったからさ。
とゆーわけで麺量は普通盛り。
そして『ゆず』の追加をお願いしました。
これから本格的なランチタイムだし、ラーメン専門店で席数も少ないお店。
ツマめる様なサイドメニューも少ないからビールは頼まず。
長居しちゃ迷惑だもんね。
家帰ったら飲も🍺
席前の風景。
少し待ってお出ましです。
麺はツルツルシコシコ。
チャーシューは変わらずレアチャーシュー。
実は、レアチャーシューがやや苦手なワタシ。
すぐにつけ汁にドボンします🙇
濃厚な魚介醤油のつけ汁。
食べ終わりに『スープ割』をお願い出来ますが、ワタシはそのまま飲みます。
超久しぶりだったから妙に旨くてあっさり完食。
スープは塩分摂りすぎ予防で飲み干すのを控えました⚠️
やっぱり普通盛りで、『もうちょっと食べたかったな』感が残るくらいが一番ですね。
午後はまず、つけ麺の余韻で飲みますよ。