昨日日曜日はまたしても早朝豚しゃぶ😆
土鍋はあるけど面倒だからティファールの深鍋で。
(後の洗いが楽なんだモン😛)
脂身の少ない豚しゃぶ肉300g
白菜
長ネギ
舞茸
鍋の野菜はいつも同じ。
たまにえのきかぶなしめじを追加するくらいかな。
スープは特に拘り無し。
水に味の素・すりおろし生姜・すりおろしニンニクだけ。
ポン酢と胡麻だれあればもう充分。
勿論、キッチン飲みです😅
冷たいビールを飲みながら、アツアツの具をつつく🤤
食べ終えたらスープが冷めるまで放置。
昼くらいになったら、白く固まった脂を掬い取り雑炊用に細かく切った具材を追加。
長ネギ
舞茸
シャウエッセン3本
レンチンご飯1パック
余計な味付けはせず仕上げは勿論、溶き卵をまわし掛け。
少し硬めになるまで蒸らす。
『映え』は悪いがウマウマ雑炊👍
白胡麻振ってポン酢を掛けてハフハフ頬張る。
ココでも猫舌のワタシには冷たいビールが必須。
冷蔵庫にあるキムチと合わせてみたけど、やっぱり雑炊にはお新香の方が合うな🤔
普段、雑炊する前の鍋は鶏肉オンリーなワタシ。
生姜とニンニクで獣臭を抑えて脂も取れば、豚しゃぶのスープでも旨い雑炊😋が出来るコトを知ってしまった。
クセになりそう…🤗
昼寝と洗濯したらもう夕方。
晩ゴハンはどうしよう?
米は要らない。
Uber eatsでお店検索。
うん。
山田うどん食堂にしよう!
パンチは1つ。
そして天ぷら盛り合わせ。
(海老🦐・イカ🦑・舞茸)
赤パンチは2つ。
ん〜。
満足満足😋
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