本日の1日

飲む食う遊ぶが一番大事❗️遊ぶカネ欲しさに仕事するおぢさん😆

日曜日の朝は豚しゃぶ・昼は雑炊・夜はパンチ。

2023-01-16 06:38:00 | 日記
昨日日曜日はまたしても早朝豚しゃぶ😆



土鍋はあるけど面倒だからティファールの深鍋で。
(後の洗いが楽なんだモン😛)

脂身の少ない豚しゃぶ肉300g
白菜
長ネギ
舞茸

鍋の野菜はいつも同じ。
たまにえのきかぶなしめじを追加するくらいかな。

スープは特に拘り無し。
水に味の素・すりおろし生姜・すりおろしニンニクだけ。
ポン酢と胡麻だれあればもう充分。

勿論、キッチン飲みです😅
冷たいビールを飲みながら、アツアツの具をつつく🤤

食べ終えたらスープが冷めるまで放置。

昼くらいになったら、白く固まった脂を掬い取り雑炊用に細かく切った具材を追加。

長ネギ
舞茸
シャウエッセン3本
レンチンご飯1パック

余計な味付けはせず仕上げは勿論、溶き卵をまわし掛け。
少し硬めになるまで蒸らす。



『映え』は悪いがウマウマ雑炊👍
白胡麻振ってポン酢を掛けてハフハフ頬張る。
ココでも猫舌のワタシには冷たいビールが必須。
冷蔵庫にあるキムチと合わせてみたけど、やっぱり雑炊にはお新香の方が合うな🤔

普段、雑炊する前の鍋は鶏肉オンリーなワタシ。
生姜とニンニクで獣臭を抑えて脂も取れば、豚しゃぶのスープでも旨い雑炊😋が出来るコトを知ってしまった。
クセになりそう…🤗



昼寝と洗濯したらもう夕方。
晩ゴハンはどうしよう?
米は要らない。
Uber eatsでお店検索。
うん。
山田うどん食堂にしよう!





パンチは1つ。





そして天ぷら盛り合わせ。
(海老🦐・イカ🦑・舞茸)





赤パンチは2つ。







ん〜。
満足満足😋















最新の画像もっと見る

コメントを投稿