近くの産直市で、変わったもの好きのポテトがアケビを買い求めました
食べたい意欲の強いのはエイタローです ネットレシピで情報入手
果肉はその儘で食べる但し種を確実に口中に残して、果肉はジューシーで美味
種はさり気無くペッペしましょう食べてしまうと便秘になるらしいので確実に実行
ネットレシピでは皮は苦いので、料理は刻んで よく水にさらし味噌炒めなので
ためしてみたが何でも食べるエイタローでも、結構な苦い味 家族には無理味
折角のチャンスなので、再びネットレシピのお世話になり 皮のかき揚げを
エイタローはズボラなのでアケビの刻んだ皮と紅ショウガのみのかき揚げ
味見しながら紅しょうがの量をたしていき美味しくいただけました
苦い食材は沖縄野菜の苦瓜しかしりませんでしたが アケビ皮の苦味はそれ以上
プログUP用の写真撮影忘れて食べきりましたので下の写真はネットから拝借
食べた事はありません
苦いが又特別の味で良かったですね
お腹がビックリしているかも・・・
私も食べてみたいです。
木は見たことがありますが、こんな実がなったところを
見たことがありません。道の駅で見たことがあるように
思いますが、買ったことはなく、実の中がこんなになっているのは知りませんでした。
食べたい意欲のエイタローさん、皮の食べ方を
ネットで調べて・・・・感心しました。
果物屋さんとかスーパーではアケビを見かけた事ありません
多分自然に生ったものを産直で見かけるのでしょう
ぜひ奥さんとご一緒にどうぞ
初もの食べれば75日長生き出来ます
アケビは里山の人たちが果肉を食べていて
果肉より重くかさばっている皮も何とかして
苦味を抜く調理法を探して食べたのでしょうか
天麩羅にしても、そこそこの苦味が残り お酒のアテにはピッタリだと・・・