今日、9月9日は『重陽』です
昨日の、お茶のお稽古で
茶杓のご銘を聞かれ『重陽でございます』
バッチリ言えました
重陽は菊のお節句ですね
菊でお祝いする事もないですが
五節句の中の一つですから
覚えとかなきゃと思っています
2日前からタレ漬けしていた
豚肩ロースと塩漬けしていた豚バラ肉を
調理しました
豚肩ロースは焼豚に
バラ肉はオープンで焼いた後 桜チップで燻製にしスモークベーコンにしました
工程は面倒ですが
美味しいです
市販品は、添加物が気になるので
躊躇してしまいますね。

ベーコンです

遊びで包装してみました

昨日の、お茶のお稽古で
茶杓のご銘を聞かれ『重陽でございます』
バッチリ言えました

重陽は菊のお節句ですね

菊でお祝いする事もないですが
五節句の中の一つですから
覚えとかなきゃと思っています

2日前からタレ漬けしていた
豚肩ロースと塩漬けしていた豚バラ肉を
調理しました

豚肩ロースは焼豚に
バラ肉はオープンで焼いた後 桜チップで燻製にしスモークベーコンにしました

工程は面倒ですが
美味しいです

市販品は、添加物が気になるので
躊躇してしまいますね。

ベーコンです


遊びで包装してみました
