村上の和菓子は、あんの質の高さが、評判となって
地元金沢だけでなく、全国から注文がくる老舗らしい。
明治40年から代々、製餡技術を高める事に尽力しているからなんだね。
東急東横店で、実演販売をしていたんだ。
この和菓子がつやぶくさと言うんだけど、
東横のれん街での催しのために作られたお菓子なんだけど、
餡の技術健在って感じ…
ふっくらとしたふくさ生地は、和菓子なのか?と思うばかりにおしゃれ!
でも、それだけじゃない!
存在を強調しがちの大粒小豆のつぶあんが、
足りない位に入っている。
簡単に言っちゃうと美味しいんだよね。
ふくさ生地も美味しいから、しっかりあるのも嬉しいのに、
甘すぎないあっさりとした餡が、もっと食べたいと思うのは、やっぱり美味しいからだと思う。
黄色いふくさには、秋の味覚、栗がゴロリと。
くりあんも美味しかった。
地元金沢だけでなく、全国から注文がくる老舗らしい。
明治40年から代々、製餡技術を高める事に尽力しているからなんだね。
東急東横店で、実演販売をしていたんだ。
この和菓子がつやぶくさと言うんだけど、
東横のれん街での催しのために作られたお菓子なんだけど、
餡の技術健在って感じ…
ふっくらとしたふくさ生地は、和菓子なのか?と思うばかりにおしゃれ!
でも、それだけじゃない!
存在を強調しがちの大粒小豆のつぶあんが、
足りない位に入っている。
簡単に言っちゃうと美味しいんだよね。
ふくさ生地も美味しいから、しっかりあるのも嬉しいのに、
甘すぎないあっさりとした餡が、もっと食べたいと思うのは、やっぱり美味しいからだと思う。
黄色いふくさには、秋の味覚、栗がゴロリと。
くりあんも美味しかった。