おっちゃんの今回の釣果は
太刀魚とカワハギでした。
で、その日の晩御飯は刺身を堪能しました。
やっぱり肝醤油で
少し豚の味が強く出て甘く感じましたが、飲めるスープです。
三枚に下ろした太刀魚は天ぷらにしてみたら好評でした。(真ん中の渦巻きが太刀魚、両端はエリンギとかき揚げ)
太刀魚とカワハギでした。
太刀魚は塩焼き用と、とりあえずの三枚下ろし
で、その日の晩御飯は刺身を堪能しました。
太刀魚はすだちで食べたらマッチして美味しかったです。
カワハギの肝は最高で、乗っけたり
カワハギの肝は最高で、乗っけたり
やっぱり肝醤油で
これは釣ってきた日だけ食べられる贅沢です。
次の日のランチは太刀魚とカワハギの骨で取った出汁と、それだけでは物足りない味なので、チャーシューを作ったときに出来た下茹でした豚肉の煮汁を混ぜたWスープ で作った醤油ラーメン(自家製チャーシュー入)
少し豚の味が強く出て甘く感じましたが、飲めるスープです。
出汁を取ったあと、骨についた身をほぐし、大根の葉と胡麻油で炒めて、ふりかけを作りました。
三枚に下ろした太刀魚は天ぷらにしてみたら好評でした。(真ん中の渦巻きが太刀魚、両端はエリンギとかき揚げ)
太刀魚、カワハギはレパートリーが少ないですが、色々考えて美味しく頂いてます。