2013年6月21日
▲今日は、夏至。1年でもっとも昼間が長く、暑い一日です(雨ですけど…)。本格的な夏はこれから、体力つけていかないと乗り切れません。
▲「夏をイメージする食べ物は」と聞かれたら、何て答えますか。スイカ、カレー、かき氷等、いろいろ湧いてきます。スタミナ維持には甘いものが有効。そんな訳で、今日の話題はプリンについて。
▲諸説ありますが、16世紀ごろより食べられていたという記録があるそうです。日本に広まる契機とは、「プリンミックス」(ハウス食品1964年)の発売と言われています。
▲忘れてはならないのは、グリコ「プッチンプリン」。1972年発売から2012年3月までの累計販売数が51億個を突破し、昨年10月にギネス世界記録に認定されました。プリンをお皿に移す瞬間のドキドキ感、経験したことのある人がほとんどだと思います。
▲当時のグリコ社員が、洋菓子店で業務用ヨーグルトの容器にナイフで穴を開ける光景を見かけたことが、開発のきっかけとのこと。つまみが折れないよう試行錯誤を繰り返し、今の形になりました。
▲永遠のおやつの一つですね。定番の105g入りのほか、イチゴ風味の「いちごミックス」、12年に発売された甘くない「男のプッチンプリン」など、これまでに約20種類が製造されてきました。自分で作れるタイプのものも販売されています。
▲さて、プリンが大好きな小5娘。前は「お菓子屋さんになる」と言っていたのに、最近は「モデルになりたい」と変更。「20歳になったら結婚する」と宣言する等、親をドキドキさせてくれています。
【今日は何の日】
http://today.hakodate.or.jp/m06.htm
【今週の一句】
酒飲み川柳
プリン体
蒸留酒なら
大丈夫
(飲み過ぎはダメですよ)
【今週の歌】
・「何も言えなくて・夏」… J-WALK
今年の祝春一で、中村耕一みました。ちょっと太ったかな。
【今週のグルメ情報】
・「本家 第一旭 たかばし本店」…
本店で食べたのは、初めてでした。美味しかったです。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26000873/
【追伸】
「食べ物の話題が最近少ないね」というリクエストにお応えして、今日の通信は書いてみました。ちなみに今日は、スナックの日(全日本菓子協会)でもあるそうです。
最新の画像もっと見る
最近の「きんようび通信」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事