5代目の(un)usual な日常

造り酒屋5代目の酒造りの話から日常まで

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復活の兆し

2021-01-12 16:28:59 | 日本酒

 

めちゃくちゃ久しぶりの投稿となりました。

 

仕込み、搾りに忙殺されていました。

 

今年は特に搾りのタイミングが年末年始にガッツリかぶり、更に搾る機械の不調も重なり仕事納めも始まりもない年末年始となりました。

 

泣きたい。笑

 

特に遊びたい、どこかに出かけたいという欲求はほぼないのですが、一日ぐらい「何もしない日」というものが欲しい。そんな日々。笑

 

なんとか年内に普通酒、純米、本醸造と三本を仕込み、なんとかなんとか搾りきれたのでよしとしましょう。

(そういう風に自分に言い聞かせる)

 

そうこう考えているうちに、次に仕込むお酒の原料となるお米たちが到着しました。

 

兵庫県産の山田錦精米歩合50%と40%。地元群馬県産の舞風60%のお米たちです。

 

純米吟醸酒や大吟醸などのちょっと贅沢なお酒に仕込みます。

 

寒さも本格的になってきたいまどきのタイミングで毎年仕込みを行います。

 

しかし、今年は寒すぎます。

 

-10℃ 水道はカチコチ、機械も凍り付きます。

 

毎朝、水道の復旧から仕事が始まります笑

 

雪は少ないのが唯一の救いでしょうか。

 

春に笑えるようにもうひと踏ん張り。いい酒造れるように頑張ります。

 

あと、ここでは残念ながら動画が張れないようです…

 

二度手間で申し訳ないのですが、インスタの方で酒造りの動画や写真を多く上げています。

 

よろしければご覧ください。



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