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Hiro's Blog 3

かりん酒

久しぶりの信州諏訪湖畔周報です。この季節になると、かりんの実が沢山落ちています。諏訪市の木はかりんなので、かりん祭りがあります。お祭りは「かりん」によく似た「マルメロ」でお祭りします。少し早く実が付くからでしょうか。実には袋がつけられ大事に育てられますが、12月に落実する本家かりんは誰もとらないのかな?


まだ木についているのはそのままで、道に落ちている実を拾ってきてかりん酒を作りました。小さいスパイダルコと、ギロチンの刃みたいなウルナイフが私のお供です。ばさばさきって種ごと瓶に入れ、焼酎入れて作ります。甘いのは嫌いなので、砂糖は入れません。半年経てば飲めるようになります。おわり
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