鉢に付いている、サナギ発見。アゲハの幼虫は、柑橘の木やパセリ辺りでよく見かけますが、サナギはたまにしか見つかりません
10月14日(日)台風接近の為、延期になっていた 親子で楽しく「ドロメ料理教室」に参加~春野漁港にて。 ドロメについて~ドロメ漁について~勉強のあと、メニューは『釜あげチリメン丼』『どろめ汁』『どろめの天ぷら』 どれも最高に美味しかった。
春野地区ドロメ加工グループ「どろめっこ」 の方々のお世話で楽しく頂きました。 ドロメとは、釜あげチリメンジャコを釜あげする前、生の状態の、鰯の子供です。うちの近所のスーパーでも生はたまにしか見かけません~
次の日曜10月21日 、春野漁港で行われる、春野さんさん市 で生ドロメも販売されます。先着で、売り切れゴメン~是非!!