現役の炭焼き釜。 炭焼きの鉄人の話し。お金に合わないからする人いない…農業も一緒…山を荒らさないため、水を枯らさないため、農作業している… 高知県森林センター、炭焼き体験できるそうです!!
ピザ作り教室。生地から手でこねて、カシの炭の石窯で~最高においしかった!!楽しかった!!
フルートの演奏、森のコンサートも最高でした
昨日の局地的雨と大風。今日も予報に反して雨でしたが、夕方、西の空が晴れて、オレンジ色に空気が染まっていました。そして、南東の空に大きな虹の一部が。空にかかる虹は数年ぶりかな~。マンションの上…写真では見えない… 3分後にはもう消えていました…
10月14日(日)台風接近の為、延期になっていた 親子で楽しく「ドロメ料理教室」に参加~春野漁港にて。 ドロメについて~ドロメ漁について~勉強のあと、メニューは『釜あげチリメン丼』『どろめ汁』『どろめの天ぷら』 どれも最高に美味しかった。
春野地区ドロメ加工グループ「どろめっこ」 の方々のお世話で楽しく頂きました。 ドロメとは、釜あげチリメンジャコを釜あげする前、生の状態の、鰯の子供です。うちの近所のスーパーでも生はたまにしか見かけません~
次の日曜10月21日 、春野漁港で行われる、春野さんさん市 で生ドロメも販売されます。先着で、売り切れゴメン~是非!!
日中の日差しはまだまだ強いが~朝晩は寒いくらい~
暑さで弱っていた植物が、元気を取り戻しつつあります。シードペーパーのニチニチ草も、鮮やかな色になってきました。