なかねっと

中根直行九段と金賢貞四段のオフィシャルブログです

秘伝のだし?

2010-08-18 17:14:56 | 中根
普段あまり料理しない人が、たまに作ると、なんかスペシャルまいうー!って事ありますよね~ 

なぜですかね~ こっちは毎日がんばってるのにね~



中根でございます。暑いですね~。体調には十分気をつけましょう。

先日、帰りが遅くなったので、夕食の準備はひょんじょんに頼んで、風呂からあがると、



「おっ湯豆腐?」


「そう」


「いいね~ あえてこの時期にね~」


「そう」


「ん?・・・う うまいじゃないか!」


「そう?」


「豆腐そのものの・・・素材の味が活きとる!」


「・・・そう?」


「それに薬味やポン酢の風味をまったく邪魔しない・・・このだしは?」


「・・・・・」


「豆腐を温める時に使っただしは?昆布か?」


「・・・・・」


「いや・・・この爽やかな、ほのかに香る感じは・・・ゆずか?」


「・・・・・・・違う・・・・・」


「うーん わからん。微妙に鶏がらスープ入れた?」


「違う。 ってか一生わからないかもね~」


「な 何? オリジナルか? それとも金家に代々伝わる秘伝のだしとでも言うのか~?」


「だって・・・・だし使ってないもん」


「??!」


「お湯でお豆腐あたためただけ」



「・・・・・・・・・・・・その手があったか・・・・」




今週も試合があります。湯豆腐のようなシンプルな打ちかたを心掛けたいと思います




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする