私の得意料理のひとつに、カレーってのがある。
夏こそカレーだ!っとか言う人も多いが、根拠は?・・・・・
冬にアイスクリームを食べるようなものだろうか。・・・・
中根でございます。先日、某若手棋士に
「先生は最近、華麗な匂いがしますね」
って言われ、「そんなに良い匂いがするかな?」
(ってか匂いに’華麗’って使うかな?)
なんて考えつつも悪い気はせず・・・・・
家に帰り今日のメニューを決めた。
「今日はカレーだよ」
ひょんじょんも子供たちも大喜び。
久しぶりだしね~ 。みんな好きだからね~。
長男(間もなく4歳)なんか、一人前ぐらい平気で食べるし。
特別なレシピを持っているわけではないので毎回作り方が違う(笑)
今日は豚バラの大きなかたまりをフライパンでしっかり焼き色を付けた後、2時間ほど煮込んで・・・・
「やわらかくなってうまそー」
「ビールにもあうね~」
「ナイフで切って食べるのが楽しみ~」
仕上げにルーやスパイスを入れるころに、なぜか、ふと、さっき後輩に言われたことを思い出し・・・
「・・・・・もしかして・・・・・加齢ってことか・・・・ンのやろ!」
思わず自分の腕を嗅いでしまったが、もうすでにキッチンはカレーの匂いでいっぱいだった
、
試合のほうは・・・若い人たちに負けないように頑張ります
夏こそカレーだ!っとか言う人も多いが、根拠は?・・・・・
冬にアイスクリームを食べるようなものだろうか。・・・・
中根でございます。先日、某若手棋士に
「先生は最近、華麗な匂いがしますね」
って言われ、「そんなに良い匂いがするかな?」
(ってか匂いに’華麗’って使うかな?)
なんて考えつつも悪い気はせず・・・・・
家に帰り今日のメニューを決めた。
「今日はカレーだよ」
ひょんじょんも子供たちも大喜び。
久しぶりだしね~ 。みんな好きだからね~。
長男(間もなく4歳)なんか、一人前ぐらい平気で食べるし。
特別なレシピを持っているわけではないので毎回作り方が違う(笑)
今日は豚バラの大きなかたまりをフライパンでしっかり焼き色を付けた後、2時間ほど煮込んで・・・・
「やわらかくなってうまそー」
「ビールにもあうね~」
「ナイフで切って食べるのが楽しみ~」
仕上げにルーやスパイスを入れるころに、なぜか、ふと、さっき後輩に言われたことを思い出し・・・
「・・・・・もしかして・・・・・加齢ってことか・・・・ンのやろ!」
思わず自分の腕を嗅いでしまったが、もうすでにキッチンはカレーの匂いでいっぱいだった
、
試合のほうは・・・若い人たちに負けないように頑張ります
たまに、昼の社員食堂がカレー、夜、自宅に帰ったら、またまたカレーという日がありますが、私は、全く問題ありません。
華麗、加齢、カレイ、、うーん、、
きっと、それは先生が昼に食べた、魚のカレイのにおいじゃないですか?
なるほど、魚のカレイがありましたか。
きっと彼ーはそのことを言ったのでしょうね(笑)
先週は昨年に続き2度目となる「囲碁カーニバル(Bコース四日間)」に参加。碁キチにとって天国のようなイベントでした。
それにしても出場棋士の中で、中根先生の存在感は群を抜いていましたね。
囲碁棋士という枠を取っ払った「はみだし囲碁棋士/情熱系」のイメージです。
サービス精神満点で、お笑い芸人としてもOKでしょう(夫婦漫才などいいかも・・・)。
ユーキ先生と同じ「三河人」ということですが、私も三河(岡崎)出身で言葉のイントネーションに懐かしさを感じました。
今は上州群馬で「カカア天下」と仲良く(?)過ごしております。
猛暑が続きますが御身いたわり、対局もがんばってください。
今回は私との対局は・・・なかったですよね^^
また次回、手合わせお願いいたします。
たくさん褒めていただきありがとうございます。中でも’お笑い芸人’ってのが最高に嬉しいです。(剣正28号さんのブログも読ませていただきました)
そうですか岡崎出身でしたか。ちなみに私は西尾でカトチャン(祐輝五段)は刈谷です。同じ三河出身ということで、ますます親近感をおぼえますね^^
今後ともよろしくお願いいたします。