barbieの憂鬱

自宅でのイタリアンなお料理を中心に、ビューティな日記を!!でも時々憂鬱な憂いも・・・

真のホスピタリティ

2012-09-06 14:46:03 | Weblog

秋田市に生まれ育ち働きその市民性というか県民性、ホスピタリティは他県からみたらどのくらいのものなのだろうか?

広報あきたの『市長コラム・日々初心』にこの夏秋田に訪れた方からのお便りが載せられてありました。

以外な事に(失礼)秋田市民のホスピタリティに感動してありがとうみたいな内容でした。

いいぞいいぞ秋田市民!!そうそうホスピタリティつながりで

先日仕事中ちょっと具合が悪くなってN通病院の救急外来に行ったのです。日中の午後でしたがこの夏の暑さで熱中症の患者さんなどで賑わっておりました。(笑)
そこで診察してくださった神○ドクターの真のホスピタリティに感動しドキドキでまるで恋でもしたかのようになっております。(笑)
患者さんと向き合う真摯な姿勢、カウンセリングの対応が素晴らしく最近心も身体も弱っている私だけに「よくがんばったね~」「大変だったね・・・」と○垣ドクターに優しい言葉をかけていただき不覚にも涙してしまいました。

知り合いのナースにきいたところ、そのドクターの人気はかなりのものらしい。

当たり前だけど私だけにむけられた言葉じゃなかった・・・

普段はお客様に対してお悩みを聴いたりはげましたりしている私ですがまだまだでした・・・
最近はセラピーなどを取り入れた接客が重要視され、ラポールを構築しながら積極的傾聴、受容的態度、共感的理解などと試験勉強にも出てくるセラピーの基本を身を持って体験させていただきました。
お昼ごはんは質素にビール抜きで「ビーフン」をいただきました。
のでそろそろ試験勉強を始めたいと思います。


映画『ヘルタースケルター』を観てきた。

2012-07-18 16:11:53 | Weblog

(ネタバレはないと思う)

 

岡崎京子ファンの私にとって

天才岡崎さんの手から離れた作品は、蜷川さんのまた違う才能によって別モノとなっている事を祈りながら映画館へ~

実写化と聞いて手放しで喜んでいる原作ファンは少ないと思う。

もう岡崎京子さんの新作を手にする事ができない現実を、

蜷川実花さんがカタチにして残してくれた事には感謝しています。(笑)

 

最近、北原みのり著「毒婦。」の木嶋香苗と「ヘルタースケルター」のりりこがリンクしてしまう・・・

セラピーでも美しさのステレオタイプってあるけど、

世の中は美しければ何でも許される一方(整形しても見た目のりりこ)

顔や身体がそうでなくても立ち居振る舞いやきれいな声などでオトコを虜にしたオンナ(木嶋香苗)

どちらのオンナも極端な感じがするが、心の闇、落ちかたは同じなのかも。

 

何かとお騒がせな感の主演女優の方は「りりこ」をちゃんと演じていたけれど、原作の「りりこ」とは「落ちかた」が違っているように思えた。

原作(マンガ)を読んだ後の疲労感はなかったのに、映画を観た後の疲労感は何なんだろう?

映像と色彩と音楽とが同時に入り込んだからなのか。

 

よかった所

大好きな戸川純の「 蛹化の女」が挿入歌に使われている。(笑)

りりこよりこずえ(水原希子)の方が原作通りに描かれてて演じられていた。

へなちょこオトコをいい感じで演じた綾野剛♡さま。

エリカ様のゴージャスな横で地味でMなオンナ、マネージャー役を上手く演技していた寺島しのぶ。

ママ(社長)役がぴったりの大御所桃井かおり。

検事役がクールな大森南朋。

 

 

 

いつも一人の女の子のことを書こうと思っている。

いつも。

たった一人の。

一人ぼっちの。

一人の女の子の落ちかたというものを。

(岡崎京子)

 

岡崎京子さんの回復を心から願っています・・・

 


綾野剛さま降臨

2012-02-03 22:59:52 | Weblog

 

NHK朝ドラ「カーネーション」はまってます。

歴代全部観てる訳ではないのですが、今回は綾野剛さま演じる「周防さん」に恋してしまった。

 

というより毎日思って苦しいほど(笑)

今週からお目にかかれず、むなしい日々を過ごしております。

線が細くて中性的で、あんまり大きくない目の奥の演技が私のハートにビビッと突き刺さり

仕事も手につかず大雪の秋田で雪かきもできず部屋に閉じこもって想っているわけです・・・

周防病を患っている女性の多い事をmixiやTwitterやブログで知ってびっくり!!

私のオトコなのに~(笑)

『セカンドバージン』では中村るいの放蕩息子も好演してたし

岡崎京子のマンガ蜷川実花監督の映画『ヘルタースケルター』にも出演するし楽しみだわ

 

2/17の「スタジオパークからこんにちは」に出演しますよ~

タイトルの「綾野剛降臨」はスタパのTwitterの近田さんのつぶやきだよ~ン!!

17日あなたに会えるまで大雪に負けずがんばって生きていきます(笑)

あっ!!糸子(尾野真千子さん)の今後も応援してますから~

 

 


作家の食卓

2012-01-23 22:27:45 | Weblog

「作家の食卓」

立原正秋、石川淳、永井荷風、檀一雄、円地文子、色川武大、森瑶子、寺山修司、澁澤龍彦・・・

自ら厨房に立ち腕を振るう美食家、毎日ステーキを食す健啖家、一日六食の大食漢

作家たちが毎日、朝昼晩、家庭で食べていたメニューを再現。

作家は文章を書くのもお料理を作るのも食べるのも上手で拘っていてお酒も皆好きだから

お酒に合うごはんを作るのですね!!

うんうんわかる・・・

 

『檀一雄』の食卓に一番興味深く父に似ている所に共鳴させていただきました。

最近「火宅の人」をAmazonで購入しついでにも読んで

ちょっとはまってたので今日は寒いし湯豆腐だなって

檀一雄が作った湯豆腐はまだ今より元気だった父が作った湯豆腐と同じで、土鍋に昆布を敷き、その脇に蕎麦猪口を据えて生醤油に刻みネギとおろしショウガ、そしてかつお節をたっぷりと入れてあった。

文中から

>この地上で私は買い出しほど、好きな仕事はない。あっちの野菜屋から、こっちの魚屋と、日に三、四度は買い出してまわっている。

そうなんです父も買い出しが好きで

そのDNAを受け継いだのですね

私もごはんを作る行為と同じくらい好きなのが買い出し

ストレスを買い出しで癒しているのかも

 

「聡明な女は料理がうまい」と桐島洋子著もあるけど、聡明じゃなくても

料理が好きな人(男も女も)は買い出しが好きなんだよね~

洋服やバックも買うの好きだけどやっぱり食材を買う時のワクワク感とそれをお料理するまでのプロセスが楽しい。

 

想像は創造に通ずる・・・

 


大雪の秋田で念う

2011-12-29 22:08:48 | Weblog

ねぇ、雪ってこんなにも降るもんだっけ? 
今年の冬は厳しすぎますよねっ!! 
今朝起きたら、すごい積雪でいやになっちゃいましたぁ~ 
車が雪で埋まってるし、仕事先で借りている駐車場には雪かきしなければ絶対とめれないだろうし通勤の道は渋滞はもちろん除雪作業がヘタな秋田市は内臓が口から飛び出しそうなくらいボコボコだろうし、あぁ生きていくのは大変だわ 
そう今年雪かき名人とお別れしたから一層この冬は私にとって苦難な日々となっているわけで、第一、根っからわがままで他力本願な私は体育会系と言いながらも、肉体労働はしたくない!ムダな汗はかきたくな~い! 
そんな軟弱なオンナなんです 

愛する人たちに美味しいものを作ってあげるとか、家の掃除や洗濯はおっくうではないしどちらかというと好きな作業なんだけどねっ 
なぜか雪かきはしたくないし出来ないと思う

実家にいた頃、母は朝早く起きて家の前とか何百メートルも
雪かきをして、私の歩く道をつけてくれてたからそのレッドカーペットならぬホワイトカーペットを歩んできたわけです 。

母や父が敷いてくれた私への愛をぬくぬくと生きてきた私は今年13年ぶりに実家で大晦日を過ごしてみる事にしました。 

いろいろな事があった2011年もあと2日・・・ 
みなさんもよいお年を~ 

かしこ


nanabarbie


お誕生日会

2011-12-27 21:06:43 | Weblog

大雪です、毎日寒いです

風邪ひいちゃいました

雪かきしないと車うまっちゃいます

今年も終わりそうです

 

そんな寒い秋田で仲良し5人が集まって、ホットなパーティをうちで開催しました。

主役のYちゃんのお誕生日は12月30日なんだけど、ちょっと早めに~

 

Yちゃんが新入社員として私の所にやってきたのが○数年前、当時私が鬼のように厳しく教育したかいがあって

なのかどうか(笑)

今では北東北3県のユニットのマネージャーとして日々飛び回り活躍しています。

 

最近はあまり絡めてないけど、毎年温泉に行き海外旅行もしましたね。

年上の私ですけど公私ともに一番の相談相手だと思います。

甥っ子の倫くんもLOVEな

そんな素敵な大好きな彼女へ

 

Kちゃんといっしょにプレゼントはコレ

 

amazonの段ボールに絵とメッセージを書いたのは杏ちゃん     

ネスカフェバリスタ&ケーキ

 

  

 

Yちゃんからもプレゼントいただきました

 

 マグカップに専用ペンで絵を書くと一分でできあがり~

 

 

お料理はいっぱい作ったんだけど写真あるのだけ

 

スペアリブ(バルサミコ味)

  

マッシュルームのガーリックオイル焼       

 

エビとほうれん草のリングイネ

 

今年もお世話になりました。

来年も仲よくしてね~

 


サンタさんがやってきた

2011-12-18 22:01:04 | Weblog

 

ちょっと早いけど、甥っ子姪っ子にクリスマスプレゼントを届けにサンタさんがやってきた。

 

 

     

 

 

「ROUND1」でボーリング大会

 

      

 

 

夜は「道化の館」へ

お店に2個しかないうす~いグラスで飲むビールはすんごいおいしかった!!

 

大ちゃん

 

 

 

 

お料理の数々

        

    

 

サンタさんと甥っ子姪っこ、会社の仲良しも加わりビール、ワインをしったげ飲んだ私は後半記憶がないのです・・・

 

あっ!!ちゃんと子供たちは御用達のタクシーを頼んで帰し、楽しいオトナの時間は続きましたとさっ・・・

 

比較的しっかりしていた後輩から昨夜の武勇伝をきき反省の本日・・・

 

今日のきりたんぽはしょっぱかった

 

 

 

 

 

 

 


繁盛店のお蕎麦屋さん

2011-11-26 23:20:30 | Weblog

お休みの今日、蕎麦を食べたいという甥っ子と一緒に 
ネットて話題の蕎麦屋『うさぎや』へ 



13:00頃行ったら、ご祝儀はないけど満員御礼(笑)で車も置けません。 
近くのいつも御用達のローソンに車を停めて、いざ~!! 
この場所は前もその前も又その前もお蕎麦やさんだった気がします。 
だけどいつもお客様が少なくて気づいたら閉店になってる・・・ 
ちょっと前の「Mらかみ」は私的には蕎麦もつゆも好みだったんだけど 
で、『うさぎや』 
厨房に店主と思しき方とその他二人 
ホールには若くて美人で笑顔もお声がけも配慮も完璧なお姉さんが二人 
期待度マックスグッド(上向き矢印) 
鴨汁蕎麦をたのみ待つこと30分 R君はあったかい天ぷら蕎麦 




蕎麦は何も付けずにいただきました 
うん、うんさすが新そばの香りとのどごしとこの細ぎりな感じいいわぁ~ 
次、鴨汁につけていただく 
厚切りの鴨とネギとナス、柚子の香がなんともハーモニー~(笑) 
でもしょぱ~い!!大忙しで煮詰まった? 
思わず蕎麦湯たのんでつゆにドバドバと足しました 
私がぼやいてる間も次から次へとお客さまが来店したから 
今日の蕎麦のそば湯の蘊蓄も傾けぬまま余韻もなくさっさと退場しました。 

市会議員から有名な和食屋さんのオーナーからどこかで見た事あるセレブなオバちゃん… 
で賑わっているこの店っていったい何なの!!! 

 


冬眠前に~

2011-11-16 23:12:37 | Weblog

ぼやっと毎日を生きていたらあっという間に11月も半ば、今年も残すところあと一ヶ月半、秋田は雪もチラホラとまさしく冷たい雨が雪に変わっていくんだろう・・・ 
タイヤ交換はもうお済みですか? 
今晩は、nanabarbieは冬が大嫌いです!! 
雪はスキー場だけに降ってください 
寒いのは凍るのは冷蔵庫とか冷凍庫だけにしてください 

そんな本格的な冬がくる前に 
金曜の夜から土曜日仙台周辺で楽しんできましたよ 

仕事が終わってからお友達と合流して、地下鉄で北仙台駅前の看板のキャッチコピーに「地球で2番目にうまい焼肉屋」とある『とんとん亭』へ昔ながらのホルモンが売りらしいけど、地球で2番目にうまいジンギスカンやカルビを食べました。特製のタレとお通しのもやしのナムルがおいしかった。 
その後はバスに乗って「おでんの三吉」へ酔っぱらってて味も記憶もございません。 

翌日は 
フランスの街角っぽいパン屋さん「clochette」で買ったパンを高台の駐車場で食べて、ランチは角田市の「角田ブラック」と言われる有名店『光華飯店』へ 
食べログから 
http://r.tabelog.com/miyagi/A0402/A040202/4001956/外部リンク 

有名なのはこの黒いスープだけではなくオヤジのボヤキ・・・(笑)さっそくそのボヤキに遭遇、お友達が私に食べさせたいのか自分が食べたいのかおススメの2種のラーメンを頼んだらそく却下!!「同じもの注文でないとダメ!」みたいな・・・ 

その後は紅葉ギリギリの釜房ダムへ 

あとは仙台市街地へ 
Audi,AppleStore,PARCO,藤崎など 

イタリアンのお店でパスタ食べて、ワインボトル1本と紙コップ持ち込んで 
ギリギリこまちに乗車した私です。 
青空がまぶしい太平洋側から墨絵のようなモノクロの日本海側へ戻ってきた私は 
これから精神的冬眠に入ります・・・ 

※この度のツアーの写真は諸般の事情により掲載できません(笑) 

 


豚のカツレツ

2011-10-24 15:38:47 | Weblog

NHKのあさイチごはんでやってたので 
作ってみました 
「豚のカツレツ パルメザンチーズ風味」 

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/10/24/03.html 

基本豚肉すき 
ジャパニーズなトンカツもいいけど、イタリア~ンなこのカツレツ 
ワインといっしょにいただきました 





☆おいしさのポイント☆は 

ふつうのパン粉をザルでふるって細かくするのと 
卵はいっぱいかき回してなめらかのするのと 
少なめのオリーブオイルでていねいに焼くのと 
お肉を包丁の背でよくたたいて薄くするのと 

そんな感じで 

大成功ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)