barbieの憂鬱

自宅でのイタリアンなお料理を中心に、ビューティな日記を!!でも時々憂鬱な憂いも・・・

ラクレット

2009-06-29 16:44:01 | Weblog
ラクレット

wikiより

>ラクレットとはフランス語で「削るもの」「引っかくもの」を意味する。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどで削いでジャガイモなどにからめて食べることから、この名がついた。ヴァレー州を中心としたスイス全土、スイス国境に近いフランスのサヴォア地方などの伝統料理の1つである。


スイスの代表的なチーズ料理
料理といっていいかと・・・とっても簡単~

「アルプスの少女ハイジ」にもラクレットを食べるシーンが出てくるらしい・・・




じゃがいもは電子レンジで
ラクレットチーズも電子レンジで



スイスでは、大きな塊のラクレットチーズをラクレットオーブンで溶かして、内側からチーズをナイフでこそぎながら、ゆでたじゃがいもにかけて食べるんだって~


 


スイスの辛口白ワインとかが合うのでしょうが

イタリアの赤ワインにも合います~w





☆イワシの香草焼き

イワシにアンチョビを乗せ、イタリアンパセリと生パン粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました



昨日の反省

冷蔵庫に賞味期限が今日までの卵が一個だけ残っていたので
卵をイワシにつけたのが~

ビミョウ~でした・・・







人気ブログランキングへ ← チーズの好きな方ポチッと応援お願いします
人気ブログランキングへ

記念すべき・・日!!

2009-06-27 23:13:36 | Weblog
昨日という日

6月26日・・・

マイケル ジャクソンの命日となる日

わたしのお誕生日


 


おでんと焼き鳥のお店「こぶ志」を貸切りで








おでんくん たち














プレゼントのこのいす?(笑)
お店の外で撮影






プレゼントはシャンパンが2本、日本酒が2本、ワインが3本・・・
(やっぱりわたしにはお酒かっ!!)
お花もいっぱい~

参加できなかったお友達からもお花が届いてたり・・・
感動~

みなさま

ありがとうございます





今日はプレゼントの
シシリアの赤ワインと生ベーコンで自宅でごは~ん





 ← 赤えびのガーリックソテー


 ← アンティパスト (生ベーコンとドライトマト・・)

 ← アンチョビとキャベツとドライトマト



ごちそうさまでした



人気ブログランキングへ ← わたしのお誕生日だったからクリックお願いします~
人気ブログランキングへ ← ここも~



30万円のパン

2009-06-23 22:43:32 | Weblog
このパン 30万円




オリーブとレーズンのパン

実際の価格は400円なんですけど・・・

朝ですぐ売れきれる、このパンを今宵ワインといっしょに
という思いから

出勤前に買いに行きましたぁ~

このケーキやさんのパンがかなりおいしいのです!!


駐車場に愛車を停めたとき左側のフェンスぎりぎりに

バックで出る時ちょっとこすった感じがしたんだけど
そのまま発進~

車の前方から風が入ってくるような感じと異音が~
歩道からの視線も気になって

車を停めてみたところ

バンパーが外れてラジエターから水が漏れてる?



お休みだった車やさんの社長を呼び出し

・・・・・・・・・


バンパー外してラジエターにやかんから水を入れて






入院



バンパー交換・ラジエータだかコンデンサーもやられた~
エンジンもキンキン~
すべて直すと30万円也~



お金ないです・・・




このパンと今日のごはん




 ← アイスバイン

 ← 秋田八幡平ポークブロックバラ肉の塩漬け ローズマリー焼


 ← ニョッキ~




明日からは塩をなめて生活しなきゃぁ~!!(泣)



人気ブログランキングへ ← 一緒に塩なめましょう~ クリック~
お願いしますぅ~
人気ブログランキングへ ケイタイのひと~ ここからぁ~
お・ね・が・い~!!





夏至な今日は・・・

2009-06-22 00:42:48 | Weblog
秋田市は今日最高気温27℃と暑かった~

涼を求めて冷たいおそばでも・・・
秋田市新屋の 石挽き手打そば『 萬八』へ


穴子天そば と 鴨汁そば


 




そばいなり

秋田経済新聞

>秋田市の歴史や文化を盛り込み、県産食材を使った新料理として、「秋田市通町に住む招福狐(きつね)が、佐竹藩に仕えて飛脚をするキツネの与次郎の健康を気づかい、好物の油揚げでそばを包んだ『そばいなり』を差し入れた」という料理の背景物語も考案した。








夜はやっぱりイタリアン

☆野菜炒めの煮物☆

イタリアでは何ていうのかしらん~w

特大のズッキーニもあるし
おいしいオリーブオイル(O&CO)もあるから



ポイントはおいしいオイルと塩

ryujiさまの教えどおり(勝手にブログから~)
作ってみました
じゃがいもとたまねぎとズッキーニの煮物です!!

できあがりぃ~

ズッキーニはニンニクで香りよく炒めますけど

煮物なのです

シンプルでカンタンなんだけど
素材がいかされて塩だけで
こんなにおいしいなんて・・・
感動



作業中の古いマックのキーボードとマウス
の間に登場!!

 


その他

 ← ペペロンチーノシラスのせ

 ← 食前酒の梅酒で乾杯~ (risaちゃ~ん)




人気ブログランキングへ ← おそば好きな人もパスタ好きな人も クリック~ お願いします


恐るべしアンティチョーク

2009-06-19 22:50:16 | Weblog
いただいたアンティチョーク

アンティチョークは食べた事があったけど(お料理の一部とかビンズメだったから・・)
自分で戦うのは初~!!


 


はたしてこれをどうすればいいのか・・・

ネットで調べたけど
みんな形とか違うし

でも寸胴鍋にオリーブオイルを注ぎ
酸化しやすいみたいなので表面にレモンをぬって


ゆでてみました・・・(30分くらい!)


 

バルサミコ酢とオリーブオイル&マヨネーズをつけて
いただきました・・・

一枚一枚はがして、前歯でしゃぶって!!

オーブンで焼いたり、真ん中の部分を食べたりとか

今度また挑戦してみます!!


その他の

 ← アイコとズッキーニのラタトゥイユ

 ← 鶏のムネ肉のワイン蒸し



人気ブログランキングへ ← アンティチョーク食べたことがある人もない人もぜひ~クリック お願いします
人気ブログランキングへ

青いパパイヤの香り

2009-06-17 15:48:05 | Weblog
『青いパパイヤの香り』というフランス・ベトナム合作映画があったけど
夏になると観たくなるんだよね~

ちょっと切なくて、エロティックな映画です!!



そんな夏を感じた昨日、「青い色のパパイヤ」が届いたよ
(他にもいっぱいあるんだけど!!アンティチョークは今晩これから作ります)


 ← 青いパパイヤでしょ!!

 ← 皮をむいたら黄色かった・・・

 ← 半分にしたら完熟?

ちょっと食べてみたら野菜のような果実のような・・・


でも青いパパイヤのサラダが食べたかったので~

☆千切りにしたパパイヤ1/2とキュウリ1/2に塩とレモン
もどした干しえびを入れて

☆オリーブオイル、ナンプラー、レモンの絞り汁、ニンニクでドレッシングを作り
合えました


 

きざんでつぶしたピ-ナッツをふりかけて~


おいしいトマト(アイコ)でトマトソースを作って

Millerigheという太いショートパスタで





人気ブログランキングへ ← 青いパパイヤでもパスタでも映画でも 好きな人ポチッとお願いします
人気ブログランキングへ

農家レストラン

2009-06-15 23:28:58 | Weblog
お休みな今日
お天気もいいしドライブがてら
秋田市郊外へランチに

「農家レストラン 地張庵」

ここは最近ローカルTVで紹介されてたり、野菜ソムリエであきたベジフル大使の王理恵さんも
いらしたお店~






本日のランチ

地場の野菜と となりのお豆腐屋さんのお豆腐を使った



 ← 卯の花の野菜カレー


地元の農家のお母さんたちが作っているヘルシーなお料理でした・・・

コーヒー付きで900円



 ← おからクッキー付




人気ブログランキングへ ← お豆腐と野菜、カレーが好きな人ポチッとお願いします
人気ブログランキングへ

おっきいズッキーニ

2009-06-15 01:23:15 | Weblog
このおっきいズッキーニで(ワインのボトルと同じ・・)






北あかりと豚ロースと新玉ねぎをオリーブオイルで (カチョカバロものせて)





サラダ





先日また新種?の
紫色のカリフラワーをみつけて






ゆでたら、ゆで汁きれいな紫色なんだけど、ちょっとこわかった・・・






人気ブログランキングへ ← こんなにおっきいズッキーニや紫カリフラワーを食べた事ある人もない人もポチッとお願いします

鶏飯(けいはん)

2009-06-10 20:06:19 | Weblog
鶏肉をゆでたゆで汁でごはんを炊いたよっ!

ゆでどりをソースで食べる鶏飯は、シンガポールやタイで食べました。

今日の鶏もも肉は岩手産「菜彩鶏」

★鶏肉に塩を片手にいっぱい(大さじ2くらい)すりこみ、保存用ポリ袋(Ziploc)などに入れ
冷蔵庫で3時間~くらいおいて塩漬けに
★その鶏肉を水で洗って、水けをふいてネギ(青い部分)としょうがの薄切りとともに
鍋に入れ、水5カップを注ぎます

 ← 火にかけます 20~30分ゆでます





★米はベトナム米やタイ米がいいけど

コシヒカリ(2カップ)とハツガマイ(1/2カップ)を洗って30分くらいおいておく
フライパンにオリーブオイルを入れ米を炒めます




★炊飯器に炒めた米を入れ、さましたゆで汁とナンプラーを入れて、普通に炊く


鶏肉は食べやすい大きさに切り、ハーブとか、しらがネギとか、適当に~



 


 ← 鶏飯


鶏のタレは・塩、コショウ、ニューサマーオレンジの絞り汁
・ナンプラー、アップルシードル、トウガラシ




人気ブログランキングへ ← 鶏肉の好きな人ポチッとお願いします


Honey~

2009-06-06 22:42:26 | Weblog
はちみつといえばアカシアですけど

わたしはお料理にはお砂糖もみりんも使わない
甘味としてはちみつを使います

はちみつは
朝、茶色いパンを焼いて、
はちみつをたっぷり~
コーヒーはブラックだけど
紅茶には時々はちみつ入れます

雪もうどんも牛乳もはんぺんもお砂糖も
白いものがあんまり好きじゃないのかも・・・

きれいに透き通った琥珀色の
このはちみつは宝石のような美しさで
ほんのりと樹木の香
わたしの様々な料理に!

そんなはちみつ好きなわたしですが

ニューサマーオレンジのはちみつをいただきました
アカシアと比べると色がちょっと濃くて
スプーンですくってちょっとなめてみたら
味はやっぱりフルーティで
みかんの香りがしたよ・・・





ニューサマーオレンジをざくざく切って
はちみつをかけてレモンバームをちぎって
冷やして、デザート

 

 
 




おつまみは、これもいただいた

手作りのソーセージ

ハーブはセージ?なかったのでローズマリーを

ベランダでハーブガーデン少しずつ・・・


 



人気ブログランキングへ ← Honey~な人 ポチッとお願いします