ラクレット
wikiより
>ラクレットとはフランス語で「削るもの」「引っかくもの」を意味する。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどで削いでジャガイモなどにからめて食べることから、この名がついた。ヴァレー州を中心としたスイス全土、スイス国境に近いフランスのサヴォア地方などの伝統料理の1つである。
スイスの代表的なチーズ料理
料理といっていいかと・・・とっても簡単~
「アルプスの少女ハイジ」にもラクレットを食べるシーンが出てくるらしい・・・
じゃがいもは電子レンジで
ラクレットチーズも電子レンジで
スイスでは、大きな塊のラクレットチーズをラクレットオーブンで溶かして、内側からチーズをナイフでこそぎながら、ゆでたじゃがいもにかけて食べるんだって~
スイスの辛口白ワインとかが合うのでしょうが
イタリアの赤ワインにも合います~w
☆イワシの香草焼き
イワシにアンチョビを乗せ、イタリアンパセリと生パン粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました
昨日の反省
冷蔵庫に賞味期限が今日までの卵が一個だけ残っていたので
卵をイワシにつけたのが~
ビミョウ~でした・・・
← チーズの好きな方ポチッと応援お願いします
人気ブログランキングへ
wikiより
>ラクレットとはフランス語で「削るもの」「引っかくもの」を意味する。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどで削いでジャガイモなどにからめて食べることから、この名がついた。ヴァレー州を中心としたスイス全土、スイス国境に近いフランスのサヴォア地方などの伝統料理の1つである。
スイスの代表的なチーズ料理
料理といっていいかと・・・とっても簡単~
「アルプスの少女ハイジ」にもラクレットを食べるシーンが出てくるらしい・・・
じゃがいもは電子レンジで
ラクレットチーズも電子レンジで
スイスでは、大きな塊のラクレットチーズをラクレットオーブンで溶かして、内側からチーズをナイフでこそぎながら、ゆでたじゃがいもにかけて食べるんだって~
スイスの辛口白ワインとかが合うのでしょうが
イタリアの赤ワインにも合います~w
☆イワシの香草焼き
イワシにアンチョビを乗せ、イタリアンパセリと生パン粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました
昨日の反省
冷蔵庫に賞味期限が今日までの卵が一個だけ残っていたので
卵をイワシにつけたのが~
ビミョウ~でした・・・
← チーズの好きな方ポチッと応援お願いします
人気ブログランキングへ