正月太りの著しい夫がダイエットと言い出したので
『低糖質麺でつくる“やせウマ”麺レシピ』という本を図書館で借りてきました。
ラーメン、パスタ、焼きそば…麺と名の付くものは家族全員、大大大好き
図書館でこの本を見かけた時は、「ヤッホイ!私たち一家のためにあるような本だわ!」と思い、ジャケ借り。
(ジャケ借り→ 表紙を見た時のインスピレーションで中身を見ずに借りること)
表紙には、糖質67.2gのパスタが→糖質6.6g 398kcalに!と書いてあります。
これはいったいどんなテクを使ったの? と肝心な種明かしは
紀文の『糖質0g麺』という商品で麺を代替する、ということでした。
スパゲッティもこれで代替。
これが手に入らなかったら、ほぼ実践できない内容となっております。
(一応 類似品もある、とは書いているけど・・・?)
なーんだ、とガッカリしながら近所のスーパーに行ったら
ありました。
すいません。
一食100円弱くらいだった気が・・・(値段覚えてなくてすみません)
乾麺のコーナーにはもちろん無くて
最初は生麵のコーナーを探したけどありませんでした。
ふと思い立って、こんにゃくの近辺を探したらありました!
それもそのはず、おからとこんにゃくで出来ているらしいんですねぇ。
で、勢いあまった買ったはいいけど
これ一袋180g・・・。
明らかに少ないんです。
ウチの人達の食べる量としては。
女の私で、控えめな一食分くらい。
あー やっと見つけた興奮で買ってしまったけど
こんなお腹に溜まらないものに300円以上かけてしまったー どうしよー
と、ちょっと後悔。
でも買ったからには試さねば。
もしかしたら ここから新しい活路が見出せるかも・・・?(←大げさ)
作った編の~その2~に続きます。