Nana's Green Diary

日々に出会った嬉しいこと、楽しかったことなどを備忘録として。

料理の失敗作

2017-02-14 22:03:02 | 日記

卵白が大量に余ったのでお菓子作りをしてみようかと。

(丼物に卵黄乗せた余りです)



普段お菓子作りってしないから、型とか特別な材料は持っていません。
でもほら、最近『炊飯器で〇〇ケーキ!』ってなレシピを良く見かけるから
テキトーにちゃちゃっと混ぜて、ピピッとやればできるんじゃないの?と

思っていたのですが・・・・・・・




これは何でしょう・・・

紅茶のシフォンケーキになるはずだった物体。

小麦粉と砂糖を練った味がします。




・・・どうしてこうなったのか
いや、今更考えてもしかたない。

娘と夫に一応勧めてみたけど、却下されました。
うーん。


その時ふと、昔 教育学のテキストに書いてあって読んだ
スキナーの『スモールステップの原理』が降りてきました。

これはもう、分解するしかない!

そう思って写真のように細かく切って、ラップして。
よし、これを少しずつ食べていこう。

このくらいのサイズなら、お腹が減った時とか食べるよな、と思って
ジップロックに詰めて冷凍庫に入れました。




それから、早くも一か月が経ちました。

うーん。敗因は、きっと冷凍庫。 いや、それ以前に炊飯器・・・?



はぁ・・・ 適当に炒め物にでもして食べれば良かった。卵白。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。