卵白が大量に余ったのでお菓子作りをしてみようかと。
(丼物に卵黄乗せた余りです)
普段お菓子作りってしないから、型とか特別な材料は持っていません。
でもほら、最近『炊飯器で〇〇ケーキ!』ってなレシピを良く見かけるから
テキトーにちゃちゃっと混ぜて、ピピッとやればできるんじゃないの?と
思っていたのですが・・・・・・・
これは何でしょう・・・
紅茶のシフォンケーキになるはずだった物体。
小麦粉と砂糖を練った味がします。
・・・どうしてこうなったのか
いや、今更考えてもしかたない。
娘と夫に一応勧めてみたけど、却下されました。
うーん。
その時ふと、昔 教育学のテキストに書いてあって読んだ
スキナーの『スモールステップの原理』が降りてきました。
これはもう、分解するしかない!
そう思って写真のように細かく切って、ラップして。
よし、これを少しずつ食べていこう。
このくらいのサイズなら、お腹が減った時とか食べるよな、と思って
ジップロックに詰めて冷凍庫に入れました。
それから、早くも一か月が経ちました。
うーん。敗因は、きっと冷凍庫。 いや、それ以前に炊飯器・・・?
はぁ・・・ 適当に炒め物にでもして食べれば良かった。卵白。