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Okaffe kyoto

京都の烏丸近くの珈琲のお店、「おカフェ」でモーニング。

 

何故ここかというと、ちょっと前に「京都画報」で常盤貴子が訪問していて、めちゃくちゃ美味しい珈琲を味わえるってことだったので、ぜひ来てみたかったお店。

この辺は、ちょこっと知っているので、あ~あこの辺ね~って思っていきましたが、見当たらない!

行き過ぎたようで、Googlemapを見ながら引き返していくと、ありました~道沿いに小さな看板が。

これだけじゃ通り過ぎますよね。

その小さな看板のある路地を入っていくと、

 

やっとたどり着きました、この看板。

路地の奥にこの看板があることはわかっていましたが、こんなわかりにくい路地やったん?

とにかくたどり着けて良かった。

 

ここのオーナーバリスタさんのことをネットで調べました。

Akihiro Okada – オーナーバリスタ 岡田 章宏

「ジャパンバリスタチャンピオンシップ2008-2009」優勝など数々の実績の持ち主。

エスプレッソ、バリスタに興味を抱き、2004年小川珈琲入社。イタリア・日本のバールで修行を積み、チーフバリスタとして後進の指導やセミナー講師として全国各地で活躍。カウンターでのホスピタリティあふれる接客に人気が高く、“バリスタ界のエンターテイナー”として、国内外から注目を集める。

小川珈琲を退社し独立、2016年11月に京都四条烏丸に珈琲専門店 “Okaffe kyoto” をオープン。カウンターでの接客の傍、テレビ出演や学校での公演、イベント、セミナーなどで珈琲文化を発信し続ける。

 

なんだって、こんな珈琲なら絶対飲みたくなりますよね、でも正直言ってあんまり珈琲の違いは判らんけど

 

カウンター席とテーブル席少しの小さな店内。

小さいけれど中庭もあっていい感じです。

 

卵パンケーキモーニングを注文。

真ん中のソースは、マスタードソースとチーズとはちみつソース。

 

珈琲も付いているけれど、私はアメリカンをお願いすると、

軽いものを希望でしたら、酸味のある○○や、苦みのない○○などがありますが・・・・

ってことだったので、酸味のある珈琲でお願いしました。

 

むこう側がモーニングにセットになっているブレンド。

手前が私が拘った、酸味のある珈琲、これはモーニングにセットにならなくて、別料金だった。

アメリカン~ってお願いしたら、そうなってしまって、こんなことならブレンドでよかったかもね。

でも軽くて美味しい。

 

うどん屋チェーン店で働いていた友達が、食後についている珈琲に「アメリカンください」ってお客がいてて、「はーい」って返事するけれど、こんなお店のアメリカンって、お湯で薄めるだけやんってわかってるのかな?って言ってたことを思い出します。

 

オカフェは、アメリカンコーヒーって分類のものはなくて、豆と焙煎で、軽く感じるものかってことらしいです。

そりゃそうだろうな~って思いながら、一つ珈琲の知識が増えました。

 

他のテーブルで食べているプリンも美味しそうだったので、次回はプリンとラテなんかを頼みたいな~。

そうや、私は牛乳が✖だったんだ~、ソイラテってあるのかな?

スタバじゃないから、ソイは置いてないかな?

 

でも本物の珈琲を飲みたいときに、また来ますね。

 

 

 

リンク集

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