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訳300年続く、海老芋と棒鱈を炊いたお料理です。
先日、羽鳥さんのモーニングショーでここのおかみのことが放送されていたので、ますます行きたくなりました。
丸山公園内にあるのですが、100mほど離れたところにも「いもぼう」があります。
モーニングショーで紹介されていたのは、「いもぼう平野家本家」で、もう一つ知恩院に近い方が、「いもぼう平野家本店」です。
経営は全く別だそうです。
ややこしい~、よくあるお家騒動の分裂騒ぎがあったのでしょうか?
興味があっていろいろ調べると、本店の人気が出たので、西店を出して、それがいつの間にか本家と名乗ったそうな・・・・・って書いてありましたが、う~ん、何が正しいのかはわかりません。
元祖は同じ平野権太夫と言う人で、味もほとんど同じ、メニューもほとんど同じです。
う~ん、取りあえず今日はモーニングショーで紹介されていた方に行ってみます。
店構えも、本家、本店とも同じような感じでした。
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ますますややこしい~。
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私はいもぼうと豆腐のセット。
旦那様はいもぼうととろろ海苔巻のセット。
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後でネットで見たら、このとろろ海苔巻きまで一緒でした、笑ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/99/17658cfa86f74eef50b7184965df75d1.jpg)
モーニングショーに出ていたおかみも見れたし、いもぼうも頂けたし、大満足ではありませんが前から食べてみたかったので、中満足です。
正直、何回も食べてみたくなるお料理ではありません。
観光客しか来ないそうですよ。
でも、もう一回だけ、今度は「いもぼう平野家本店」にいってみようかな。