nancy-yo

いもぼう平野家本家

前から一回食べに来たかった、「いもぼう」に行きました。





訳300年続く、海老芋と棒鱈を炊いたお料理です。


先日、羽鳥さんのモーニングショーでここのおかみのことが放送されていたので、ますます行きたくなりました。


丸山公園内にあるのですが、100mほど離れたところにも「いもぼう」があります。


モーニングショーで紹介されていたのは、「いもぼう平野家本家」で、もう一つ知恩院に近い方が、「いもぼう平野家本店」です。


経営は全く別だそうです。


ややこしい~、よくあるお家騒動の分裂騒ぎがあったのでしょうか?


興味があっていろいろ調べると、本店の人気が出たので、西店を出して、それがいつの間にか本家と名乗ったそうな・・・・・って書いてありましたが、う~ん、何が正しいのかはわかりません。


元祖は同じ平野権太夫と言う人で、味もほとんど同じ、メニューもほとんど同じです。


う~ん、取りあえず今日はモーニングショーで紹介されていた方に行ってみます。



店構えも、本家、本店とも同じような感じでした。




ますますややこしい~。




私はいもぼうと豆腐のセット。

旦那様はいもぼうととろろ海苔巻のセット。




後でネットで見たら、このとろろ海苔巻きまで一緒でした、笑ってしまいます。





モーニングショーに出ていたおかみも見れたし、いもぼうも頂けたし、大満足ではありませんが前から食べてみたかったので、中満足です。


正直、何回も食べてみたくなるお料理ではありません。

観光客しか来ないそうですよ。


でも、もう一回だけ、今度は「いもぼう平野家本店」にいってみようかな。

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