nancy-yo

芋蔵

京都木屋町「芋蔵」でもつ鍋ディナーです。





ここは2回目ですが、今日は1階のカウンター席で。





もつ鍋、白味噌仕立てで。


町を歩いていると、京もつ鍋って書いたお店がありますが、一般的な醤油味ではなくて、白味噌仕立て(西京味噌)が、京風って事らしいです。



もつ鍋は1人前1300円ほどなので、お財布に優しいメニューです。






薩摩名産、さつま揚げ。



店名を芋蔵って言うだけあって、芋焼酎が多種類あって、メニューには芋焼酎の薀蓄も書いてあって、焼酎のことを勉強できました。


薩摩藩島津斉彬が発案者だそうで、西洋銃製作のため必要なアルコール製造の副産物らしいです。




でも今夜は沖永良部島特産の黒砂糖焼酎をいただきます。





あっさりさっぱり、「れんと」って焼酎。



焼酎は糖質0、プリン体0なんですって、これからピールやめて焼酎にしようかなあ~安いし。



この店もタッチパネルで注文します。


明瞭会計、現在合計もわかって、値段の書いていない割烹店より安心できます。


私はこっちの方が好きですね。

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