nancy-yo

蕎麦打ち

蟹旅行の帰りにいつもの出石によって、今回はお蕎麦を食べるだけじゃなく、蕎麦打ち体験をすることになりました。




出石と言えばこの辰鼓楼。


今年木の部分などがきれいになったそうです。


出石蕎麦のお店がいっぱいありますが、長蛇の列ができているお店も発見。





ここは出石の中でも有名なのでしょうか?


美味しいの?どこでも美味しいけれど・・・・。



私たちは「出石城」ってお店で蕎麦打ち体験に挑戦しました。


そば粉を水でこねて、練って、打って、打ち粉を広げて綿棒で延ばしていきます。





おお、これは誰やったかな?めちゃ上手です。






これは私のん、まあまあの出来です。









これは旦那様。


一番個性的。



最後はもっともっと延ばして、畳んでそば切り包丁で細く切っていきます。







包丁がめちゃ重たくて、腕が疲れます。


息子は力はあるのに、包丁さばきが慎重というか、悪戦苦闘中。








私はさすが主婦、テキパキさばきで、さっさと切り終えました。


でも腕が疲れる~。



これで八皿分。






我が家のグループ一緒に湯がいてもらうので、誰の作かはわからなくなりますが、それなりにみんな美味しい~。


たまにきしめんのような蕎麦もあって、子供から大人まで一緒にできて楽しかったです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事