中の島のフェスティバルタワー37階の、「ラフィットひらまつ」でランチです。
大阪には二つあるひらまつのレストランで、もう一つは西梅田にあります。
実はそちらの「ミディひらまつ」を予約したつもりだったのに、なぜか自動入力されたスマホカレンダーには、「ラフィットひらまつ」となっています。
前日に確認の電話を入れたら、「ミディひらまつ」は予約がありません・・・・って言われ、ラフィットの方に入っていました。
なぜだか不明ですが、ミディは満席のようで、今日は仕方なくラフィットへ。
ミディの方がちょっとだけ安かったのにな~って思いましたが、ここは37階でロケーションがいいので、まあいいっか。
フェスティバルタワー37階です、東向きには生駒の山並みが、南の方にはハルカスが。
最初の一皿。
前菜。
ヒライカのソテーカシューナッツ風味、グリーンピースの風味オレンジとサラダを添えて、だって。
初鰹と丹波地鶏のコンフィーのサラダ仕立て。
生姜の香りのカリフラワーのピューレ、バルサミコのレデェグション。
レデェグションとはフランス料理のソースの一つで、調べたけどややこしい作り方です。
もう一つは、真鯛のポアレ、春キャベツとアサリのエチュペ。
エチュペとは蒸し煮のことだって。
上の二皿のどちらか選びます、私が食べたのは鰹の方、でも真鯛も一口もらいました。
お酒は高いからやめておこうと思いましたが、やっぱり一杯だけいただきます。
グラスで白ワインを。
う~ん、ワイングラスギリギリまで入れて欲しかったな~。
メインは霧島高原豚のロースト、グリーンアスパラとそのクーリー。
春野菜添え、ローズマリー風味のジューソース。
ジューソースとは肉汁のソースのこと。
いろいろ勉強になります。
赤いフルーツとパシュラン、爽やかなハーブのアイスクリーム。
メレンゲで花のように作られています。
説明を受けた時、手前の花がメレンゲで作られていると思い、わー本物そっくりと思いましたが、これは本物の花でした、そりゃそうでしょ。
最後に小菓子。
もうお腹いっぱいで食べられません・・・・無理して食べたけれど。
私はここの20%offのカードを持っているので、それを出して支払いをしようとしましたが・・・・
食べログから予約したので、20%offにはできませんって言われました、が~ん、そんなあんまりな~。
ひらまつのレストランには何度も来て20%offを使っていますが、その時はどうして予約したのでしょうか?
聞くとお店に直接電話か、公式Webからしか割引はできないとのこと。
え~、食べログなんかどうでもよかったのに~、ネット予約しようとしたら、一番最初に食べログのサイトが出てきたので、それをクリックして予約しちゃっただけなのに。
食べログを取り消してほしいとむちゃ振りをお願いすると、一旦戻られて(たぶん上司と相談)、今回だけ食べログを取り消して、優待カードを適用しますって言ってくださいました。
よかった~、なんせ値段が高いので、割引率が大きいです。
ありがとうございますーーーこれからは直接電話予約しますね。
今回のお詫びに絶対また来店しますよ。
これで気持ちよく帰れます、やっぱいサービス業はこうやって気持ちよくお客様が帰るのが大事ですよね・・・ってか、こっちの勝手な言い分ですが。(#^^#)
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