見出し画像

nancy-yo

まんま別館

長田の「まんま別館」へディナーに。

 

なんで別館って付くのか?

最初は吉田にあって、美味しいと評判で、何回か行きましたが、長田に新しい店舗を出されて、それが「まんま別館」。

その後、吉田の店舗は閉鎖されたので、もうここだけなのに、やっぱり「別館」なんですね?

まあそんなことはええけど。

 

コース料理もあるようですが、いつもいただくのはアラカルトで。

歳いってくると、コース料理は量が多かったりして、無理して最後のご飯を食べたり、甘味はお腹いっぱいでいらないのに、もったいないからと食べたりするので、アラカルトで自分の好きなもの、好きな量でご馳走様できるのがいいですね。

 

付き出し。

この突き出しってものも日本だけらしいですね。

外国人観光客からしたら、賛否両論で、注文していないのに勝手に出されるとか、好きじゃないものが出てくるとか。

私もずーっと前までは、居酒屋で出てくる突き出しはサービスと思っていました、

なので、サービスやし、タダの物にいちいち注文付けることもないし、注文したお料理が出てくるまでのつなぎやからええやん・・・・って思ってましたが、これってちゃんと値段つけられてあるんだ~とわかってから、正直どうやねんやろ?って思います。

私はほとんど好き嫌いはないのでいいけれど、好き嫌い多い人は、これ食べられへん~ってなるやろうし。

まあテーブルチャージってことで割り切るけれど、突き出しも「今夜はこれですが、どうされますか?」って選択肢を示してくれる方がいいかもね?

 

まあ余計なことは考えないで、食べたいものを注文します。

 

寒鰤のお造り。

めちゃ脂が乗っていて美味しい。

 

 

ちょっと食べたくなった、カキフライ。

 

くもこの醤油焼き。

 

海老芋の煮込み。

 

銀鱈じゃない、西京焼き。

何やったやろ?いつも銀鱈ばかりやから、今夜はちょっとちゃうのにしたら名前忘れちゃった。

 

鰤カマの炭火焼き。

炭火ってことじゃなかったら、家で作ったのにー。

 

鯖寿司、さすがに美味しい。

 

出汁茶漬け。

家でもできるのにー。

 

ビール飲んで、日本酒飲んで、食べきれなかった鯖寿司はお持ち帰り用に包んでもらって、大満足。

端っこのカウンターに座っていたおじさま二人連れが、大声でご機嫌さんの会話されていたので、それだけがちょっとね。

最近、他のお店でも、安い居酒屋で騒ぐような声で盛り上がっている人たちがいますが、周りの人の会話を邪魔するくらいの大声はね~、ちょっと困ります。

値段で線引きするわけじゃないけれど、やっぱりお料理を楽しみで来るお店は、それなりの雰囲気も求めちゃいます。

ただ飲んで楽しんだらいいだけのお店なら、いくら騒いでくれてもいいけれど。

こんなん思うのは、若くないからでしょうか?

 

美味しく食べられる間に、美味しいものを頂きます、いい雰囲気でね。

 

 

 

 

リンク集

石切でバドミントン

石切deバドミントン (goo.ne.jp)

大阪府レディースバドミントン連盟

大阪府レディースバドミントン連盟 (osakalbad.jp)

東大阪市バドミントン協会

ホーム - higashiosakabadminton1 ページ! (jimdofree.com)


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レストラン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事