長田の「まんま別館」へディナーに。
なんで別館って付くのか?
最初は吉田にあって、美味しいと評判で、何回か行きましたが、長田に新しい店舗を出されて、それが「まんま別館」。
その後、吉田の店舗は閉鎖されたので、もうここだけなのに、やっぱり「別館」なんですね?
まあそんなことはええけど。
コース料理もあるようですが、いつもいただくのはアラカルトで。
歳いってくると、コース料理は量が多かったりして、無理して最後のご飯を食べたり、甘味はお腹いっぱいでいらないのに、もったいないからと食べたりするので、アラカルトで自分の好きなもの、好きな量でご馳走様できるのがいいですね。
付き出し。
この突き出しってものも日本だけらしいですね。
外国人観光客からしたら、賛否両論で、注文していないのに勝手に出されるとか、好きじゃないものが出てくるとか。
私もずーっと前までは、居酒屋で出てくる突き出しはサービスと思っていました、
なので、サービスやし、タダの物にいちいち注文付けることもないし、注文したお料理が出てくるまでのつなぎやからええやん・・・・って思ってましたが、これってちゃんと値段つけられてあるんだ~とわかってから、正直どうやねんやろ?って思います。
私はほとんど好き嫌いはないのでいいけれど、好き嫌い多い人は、これ食べられへん~ってなるやろうし。
まあテーブルチャージってことで割り切るけれど、突き出しも「今夜はこれですが、どうされますか?」って選択肢を示してくれる方がいいかもね?
まあ余計なことは考えないで、食べたいものを注文します。
寒鰤のお造り。
めちゃ脂が乗っていて美味しい。
ちょっと食べたくなった、カキフライ。
くもこの醤油焼き。
海老芋の煮込み。
銀鱈じゃない、西京焼き。
何やったやろ?いつも銀鱈ばかりやから、今夜はちょっとちゃうのにしたら名前忘れちゃった。
鰤カマの炭火焼き。
炭火ってことじゃなかったら、家で作ったのにー。
鯖寿司、さすがに美味しい。
出汁茶漬け。
家でもできるのにー。
ビール飲んで、日本酒飲んで、食べきれなかった鯖寿司はお持ち帰り用に包んでもらって、大満足。
端っこのカウンターに座っていたおじさま二人連れが、大声でご機嫌さんの会話されていたので、それだけがちょっとね。
最近、他のお店でも、安い居酒屋で騒ぐような声で盛り上がっている人たちがいますが、周りの人の会話を邪魔するくらいの大声はね~、ちょっと困ります。
値段で線引きするわけじゃないけれど、やっぱりお料理を楽しみで来るお店は、それなりの雰囲気も求めちゃいます。
ただ飲んで楽しんだらいいだけのお店なら、いくら騒いでくれてもいいけれど。
こんなん思うのは、若くないからでしょうか?
美味しく食べられる間に、美味しいものを頂きます、いい雰囲気でね。
リンク集
石切でバドミントン
大阪府レディースバドミントン連盟
大阪府レディースバドミントン連盟 (osakalbad.jp)
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