nancy-yo

リーシャン

今夜は瓢箪山の中華屋さん「リーシャン」に行きました。


今回は雨模様なので、徒歩ではなくてバスで。


普段あんまりバスには乗らないので、Pitapaを使えるはずっと思いながら、使い方がわからなくて、乗車と同時に前の人取っていた番号札を取って、現金で支払いました。


番号札の横に、Pitapaをピタッと当てるところがあるって、乗ってから気付いた私。


次回からはPitapaで乗ります。



ランチには来たことあるけれど、ディナーは初めてです。


前菜は中華の定番クラゲの酢の物。



肉厚で美味しいクラゲです。



もう一つは、鯛の中華風。



これはシェフが目の前にきて、最後の仕上げをしてくださいます。


写真いいですか?っと聞くと、は~いってお返事いただきました。



このお料理は、鴻池の「倉又」で食べたものとおんなじ。


ここのシェフは「倉又」で修業されたとか。


目の前で仕上げる形も「倉又」と同じです。


「倉又」も素敵なお店で美味しかったけれど、数年前に閉店されました。


やはり、ちょっと高級店なので、地方の住宅街では難しいみたいです。


でも、この「リーシャン」は、小さな町の中華屋さんだけど、味は「倉又」に負けないし、値段はめちゃリーズナブルって聞いていたので、楽しみです。






ささっと、調味料(何かしらないけど)を入れて混ぜられます。


完成。



鯛もこうして食べるとまた美味しい~。


これで、このお店の中では高い設定で、1300円です。



海老と野菜の炒め物。



「琴旬菜?(キンシュウンサイ)って百合の蕾です」って説明されました。


この緑の百合の蕾の形ですよね?‥‥初めて食べました。



目の前にお薦め料理が書いてあります・・・・見落としていました。





無農薬キャベツと豚肉の黒コショウ炒めを注文します。



胡椒が効いています。


麻婆豆腐



最初に注文していたのですが、最後に出してくださいました。


味が濃いからでしょうか?


全部美味しかったです。


ワインボトルも3000円だし、しっかり食べて飲んでも美味しくてリーズナブルでよかったです。


次回はコースで食べてみようかな。

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