直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

ロシアのくるみのジャム

2021年08月10日 | ちょこのひとかけ

外国番組を見ていたら、ロシアではくるみをまるごとジャムにする
とかなんとか言っていました。

くるみのあの硬い殻を割るとかそういうレベルではなく、
硬い殻が入った外側の果肉ごと煮てジャムにするようです。

オニグルミの実はとって外側をはがして乾燥させて、
自分でくるみにして食べたことはありますが、
あの外側の実にどんな味があるのかまったく想像できません。

カニが乗ったラーメンやパスタは、カニの実をどうやって食べるのか
いつも不思議に思っていますが、
まるまんまくるみのジャムは、中の殻に入った身をどうするのかも
まったくわかりません。

とにかくすべてが想像外でわけのわからないクルミのジャム。
一体どんなもので、どんな味で、どうやって食べて
中身はどうするのか。

くわしく説明して欲しかったところです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5ドアの車 | トップ | レビュー:かじるバターアイス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事